Главная » МОДА » От ZDDZ и Сергеенко до Рубчинского и Гвасалии: кто сделал нашу моду great again

От ZDDZ и Сергеенко до Рубчинского и Гвасалии: кто сделал нашу моду great again

В вопросах моды мы привыкли ориентироваться на Запад, хотя сам Запад уже давно ориентируется на нас. Российские и русскоязычные дизайнеры, завоевавшие мир, — в обзоре HELLO!

Даша Сельянова (ZDDZ)

Фото промокампании Nike «Поверь в большее», для которой бренд ZDDZ разработал аксессуары. Даша Сельянова — вторая справа

В коллекциях дизайнера Даши Сельяновой считывается ее детство, которое пришлось на 90-е годы в Петербурге: жизнь в коммуналке, первые хип-хоп-вечеринки в Первомайке, домашние вечера, где бывали Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук, а также фильм «Брат», спродюсированный Сергеем Сельяновым, папой Даши. Добавьте к этим воспоминаниям курс конструирования в лондонском Central Saint Martins, стажировку у стилиста Мела Оттенберга, ответственного за безумные образы Рианны, — и получите коллекции ZDDZ: вещи с остроумным стайлингом, ностальгические, но идущие в ногу со временем, а еще одинаково любимые в московском «KM20» и нью-йоркском VFiles.

Ульяна Сергеенко (Ulyana Sergeenko)

Дизайнер Ульяна Сергеенко

Только из-за Ульяны Сергеенко издание The New York Times запустило в оборот термины the russian fashion pack и couture’s russian ambassador. Все потому, что в своих коллекциях дизайнер родом из Казахстана берет русско-советские коды и переделывает их на кутюрный лад. Ее сложносочиненные платья вдохновлены то советскими бандитами, то балами дореволюционной России, то ленинградскими коммуналками, то научной интеллигенцией 1960-х годов. И все это охотно на­девают звезды во главе с Бе­йонсе и Мадонной. Сергеенко потребовалось всего три года, чтобы пройти строгий отбор Французской федерации Высокой моды и попасть в официальное расписание Недели Высокой моды в Париже.

Ким Кардашьян в комплекте Ulyana Sergeenko из кутюрной коллекции сезона весна-лето-2014

Гоша Рубчинский («Рассвет»)

Гоша Рубчинский 

Пожалуй, наибольший вклад в мировую моду на ироничную постсоветскую эстетику — вещи с отсылками к нашему недавнему прошлому и надписями на кириллице — внес Гоша Рубчинский, провокационный с точки зрения классики дизайнер. С его легкой руки звезды переоделись в спортивные костюмы, фанатские бомберы и футболки «Рассвет». Последний показ бренда Gosha Rubchinskiy прошел в Екатеринбурге, в «Ельцин Центре». По словам Гоши, эта коллекция — панегирик 90-м. Здесь и режиссер Алексей Балабанов с его фильмом «Брат 2», и «Агата Кристи», и «Наутилус Помпилиус». В финале модели исполнили песню «Гудбай, Америка». «Это прощание с иллюзиями», — объяснил дизайнер, признанный во всем мире. «Последний», «гудбай» — все эти слова неслучайны. На днях Гоша озадачил общественность заявлением, что его бренд — в том виде, в котором он был известен ранее — прекращает свое существование. Сезонных коллекций больше не будет, а будет что-то новое. Ждем!

На концерте в Лондоне в 2017 году Джастин Бибер вышел на сцену в розовом свитшоте и желтой футболке с надписью «Рассвет». Вещи авторства Рубчинского сразу попали в блог Джастина Bieber Clothing и немедленно оказались везде sold out

Демна Гвасалия (Vetements)

До 19 лет дизайнер жил в Грузии, где впитал в себя перестроечные и уже постсоветские настроения. Сначала он работал в Maison Margiela, затем основал собственный бренд Vetements, первые коллекции которого были построены на эстетике неблагополучия. У Гвасалии есть дар делать желанными даже те вещи, в сторону которых мы еще недавно смотрели косо: сумки челноков, футболки с надписью DHL, цыганские платья и костюмы, будто с рыночных развалов, особенно популярных в России в 1990-х. Иронизировать над стереотипами он продолжил и в Balenciaga, куда его пригласили в 2015 году. Немалая заслуга в успехе Демны принадлежит его брату, Гураму Гвасалии, директору Vetements.

Модель Алек Век и Демна Гвасалия с призом CFDA, Нью-Йорк, 5 июня 2017 года

Давид Кома — еще один дизайнер советской Грузии, очаровавший модную общественность. Уже в 15 лет он основал в Петербурге мини-студию, где отшивал платья для нескольких клиентов, а затем переехал в Лондон, где по сегодняшний день шьет архитектурные платья, которые носят модели Лара Стоун, Карли Клосс и Джордан Данн. С 2014 года по 2017-й дизайнер возглавлял Дом моды Mugler.

Юрий Питенин (Saint-Tokyo)

Свои коллекции Питенин строит на синтезе западной и восточной традиций. За «Saint» отвечают лаконичность и цветовая гамма, за «Tokyo» — силуэты и асимметрия

Юношеские годы Юрий Питенин провел в Японии, а пере­ехав в Петербург, работал продавцом-консультантом в магазине одежды. Неудивительно, что гениально скроенные вещи Dries Van Noten и Maison Margiela как бы подтолкнули юношу заниматься тем, чем он всегда хотел заниматься — дизайном. Первым, кто открыл Питенина медийному миру, стала Эвелина Хромченко: она появилась в вещах его марки Saint-Tokyo на неделях моды в Нью-Йорке и Париже. Уже через год одежду, состоящую из синтеза западных и восточных традиций, примерила Lady Gaga. После поступили заказы от Риты Оры и Сары Джессики Паркер, а западная пресса назвала работы Питенина самым красивым из увиденного на Неделе моды в Москве. Сложно не согласиться.

Юлия Янина (Yanina Couture)

Юлия Янина с моделью на Неделе моды в Париже, 2018 год

В камерном бутике Юлии Яниной в тереме Саввинского по­дворья недалеко от Кремля хранятся платья-драгоценности, которые больше напоминают об императорской России, чем о современности. В этих нарядах выступают оперные дивы Анна Нетребко и Ольга Перетятько, их с удовольствием носят актрисы Кейт Хадсон и Айшвария Рай.

Янина то выпускает платья «для Наташи Ростовой», то посвящает коллекцию театральным сезонам — но все эти вещи у дизайнера получаются удивительно современными

Модному дому удалось растопить даже сердца мил­лениалов: в Yanina Couture были замечены Джиджи Хадид, Крисси Тейген и певица Lorde. И хотя коллекции Янина традиционно презентует в Париже на Неделе Высокой моды, во всех своих работах она воспевает русскость с ее промыслами и традициями.

Вика Газинская (Vika gazinskaya)

Вике Газинской удалось привлечь внимание западной публики сразу к двум моментам: российской модной индустрии и российскому стритстайлу

Вика Газинская доказала всему миру, что узнаваемым за границей русским дизайнером можно стать и не эксплуатируя дореволюционную и советскую эстетику. Нужно просто создавать вещи, которые хочешь носить сам. В прошлом году дизайнер отметила десятилетие своего бренда: за это время она успела стать финалистом LVMH Prize, сделать успешную коллекцию для шведской марки & Other Stories, украсить витрины парижского бутика Colette, а также одеть в свои вещи Соланж Ноулз, Блейк Лайвли и Кэти Перри. При создании вещей Газинская опирается на комфорт и уверенность. Кстати, за умение выглядеть модно даже в джинсах и футболке Газинскую полюбили стритстайл-фотографы: в хрониках образы Вики появляются так же часто, как и вещи Vika Gazinskaya на других героинях уличной моды.

Андрей Артемов (Walk of Shame)

Наташа Гольденберг, Андрей Артемов и Наталья Туровникова

Еще один талант, которым мы обязаны Эвелине Хромченко. Именно она заметила молодого дизайнера из Уфы и пригласила его на стажировку в свою редакцию. Переехав в Москву, Артемов начал собирать свою, что называется, «gang». В его «группировку» во­шли Анна Дюльгерова, с которой они вместе делали альтернативную Неделю моды Cycles and Seasons, фотограф Алексей Киселев, ответственный за лукбуки Walk of Shame, а также Ольга Карпуть и Наташа Гольденберг. Последние до сих пор будто работают пиар-агентами, выгуливая на неделях моды платья и тренчи Walk of Shame. Среди желающих нарядиться в трогательно-ироничные вещи Андрея Артемова также есть Ксения Собчак, Кэти Перри и даже новая звезда Интернета — 89-летняя Бадди Винкл.

Текст: Алена Галкина

Источник

Оставить комментарий