Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Измена в России. Измена на Западе. О ценности чувств.

Измена в России. Измена на Западе. О ценности чувств.

 

Ругать век ушедший не ново  за все его давления и несвободы. Вот только так и хочется напомнить – Отрицаешь? Предлагай! Если мы такие умные, то что мы получили с приобретением свободы? Не ставлю целью объять необъятное. Понять бы, какие отношения между мужчиной и женщиной мы имеем сегодня, где ценность человеческих чувств? Может поэтому сегодня такой фетиш мы делаем из бережного отношения к себе, к своей личности? Потому, что больше наши чувства сегодня беречь некому?

 

Помните то время, когда общество определяло роль и место каждой родившейся «ячейке» в своей структуре? Наделяло ее определенными правами, обязанностями, статусом ответственностью? Измены порицались, изменники наказывались. В общем-то в случае трагедии в отношениях мужа-жены страдали оба. Один от измены, другой от общественного осуждения в разных формах.

 

Сегодня страдает только один. И чаще всего – женщина с ребенком. А мужчина он ничего не должен. Вообще мне кажется – никто никому ничего не должен, и нелюбовь к слову должен – это такая чисто российская фишка. Вот в западно-европейских державах муж, инициирующий развод, должен дофига. Страховки, раздел имущества, пенсии и так далее. И ведь это все о ценности человеческих чувств, о ценности качества человеческой жизни. Если ты нарушил обещание, то закон принуждает тебя компенсировать другому человеку моральный ущерб. Это разве не психологический акт в голом виде?

 

В силу того, что в советском пространстве отношения к финансовым вопросам было несколько пренебрежительным, то функцию компенсации морального ущерба выполняло общество и государство.

 

А сейчас никто. Ни финансовых компенсаций, ни общественного порицания.

А брачный контракт ведь пока у нас так и не прижился. Вот опять же глянув за пределы Родины – американский муж по брачному контракту платит штрафы при походе налево. Там брак – коммерческое предприятие в плане распределения обязанностей, ответственности, кредитоспособности.

 

Там должен – не должен не обсуждается. Должен. Несвободные они люди) Всегда об этом говорю)

 

А вот мы свободные. Ценности свободы, в том числе и «половой» мы приняли безоговорочно. Сексуальная свобода – приобретенная ценность. А ценность человеческих чувств и человеческой жизни, она сегодня в чем заключается?

Неужели в том, о чем постоянно говорят мои коллеги? «Думай о себе, думай о своих чувствах».  Так и хочется добавить – ибо никто о них больше не подумает. Не закрепилась в нашем обществе ответственность одного человека перед другим человеком.

Ценность качества жизни человека, ценность внутреннего мира другого человека, значимость его чувств и переживаний…. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего?

 

P.S. Сразу хочу сказать вот о чем. Под одной из моих статей (литературным рассказом, что важно) не так давно появился комментарий – Ой, ну сразу видно любовница писала. (убедительно пишу, видимо) 

Так вот, в данном случае, сразу говорю – я не брошенная мужем жена, и у меня даже дочки нет, которую в обозримом будущем могли бы бросить. У меня сын. И внук. Так что я себя обезопасила на обозримое будущее) И статья, хоть и сама вижу пристрастно написана, написана психологом, и не за себя, за державу, как говорится).

   

Источник

Оставить комментарий