Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как ревновать лучше всех? Про ревность и зависть.

Как ревновать лучше всех? Про ревность и зависть.

«Здорово», сказал я, услышав новости. Моя бывшая коллега получила повышение, спустя несколько месяцев после того, как я уволился. Честно говоря, я ревновал. Даже после своего ухода я ощущал между нами конкуренцию, казалось, чем большего успеха достигнет она, тем хуже все мы. А точнее, я. 


Я часто выбираю себе тайного соперника — цель для моей зависти. Внимательно слежу за своим конкурентом и сравниваю наши достижения. Я постоянно сравниваю. Это чем-то напоминает просмотр совместных фото после расставания: я понимаю, что (скорее всего) это нездорово, но не могу остановиться. Между тем, мой соперник о нашем соревновании даже не догадывается.

А, может, они и в курсе… Возможно, эта атмосфера конкуренции, что я ощущаю, следствие того, что мои знакомые тоже завистливы. Как и я, они склонны к постоянным сравнениям.

Ревность — это часть человеческого опыта, и может быть даже эволюционный механизм выживания.

«Наши эмоции эволюционировали, чтобы указывать нам на важные события, происходящие в нашей жизни, они помогают выстроить общение с другими людьми», — говорит доктор Лорен Аппио. «С точки зрения выживания, если мы не получаем достаточно пищи или других необходимых вещей, зависть должна побудить нас бороться за нашу справедливую долю». Между ревностью и завистью существуют различия. Но оба эти чувства могут быть неприятными, а с помощью самоосознания, даже не очень высокой его доли, вы можете держать их под контролем — или еще лучше, использовать их в своих интересах.

I. Поймите. Как работает ревность.

Мы склонны использовать термины ревность и зависть как синонимы, но между ними существует четкое различие. Мы чувствуем зависть, когда у кого-то есть нечто, чего мы хотим; мы чувствуем ревность, когда боимся потерять то, что у нас уже есть.

«Если мы полагаем, что ресурс ограничен, то привязанность возрастает, мы начинаем паниковать видя, что другие получают то, что нужно нам», — рассказывает Аппио. «Мы задаемся вопросами: хватает ли мне того, что я имею? Что я буду делать, если я не получу того, что мне нужно, в полной мере? Что я буду делать, если потеряю то, что у меня уже есть?».

Многие психологи называют подобный ход мыслей «дефицитом мышления». Проще говоря, это страх. Страх, что чего-то не хватает, что можно было бы достичь больших результатов в карьере или где-то еще. «И если мы застреваем в этом катастрофическом мышлении, мы начинаем действовать так, словно наше будущее счастье, наш успех полностью зависят от получения какой-то вещи  или удержания рядом какого-то конкретного человека», — объясняет Аппио. Благодаря такому «туннельному» восприятию, зависть может легко превратиться в ревность, поскольку она уменьшает наши перспективы и вызывает ощущение нехватки. «Дефицит мышления может способствовать зависти и ревности, а они в свою очередь укрепляют дефицит мышления. Это работает в обоих направлениях», — говорит Аппио.

В случае с «мягкой завистью», — той, что еще не перешла в ревность — вы просто признаете чужой успех и хотите этого же для себя. Это не обязательно связано с чувством нехватки чего-то, и это не обязательно плохо. В этом и заключается преимущество зависти, потому что ее «правильный» вид может заставить вас больше работать. «Когда нечто вызывает интерес, заставляет переживать — вы чувствуете зависть или ревность, осознайте, что такого значимого и ценного в этом для вас», — говорит Аппио. «После вы сможете использовать это понимание для того, чтобы внести в свою жизнь изменения, которые помогут вам получитьсохранить то, что для вас ценно».

В 2011 году исследователи действительно нашли связь между завистью, мотивацией и эффективностью. «В четырех проведенных нами исследованиях мы обнаружили, что «доброжелательная зависть» (но не другие эмоции, связанные с восходящими социальными сравнениями!) стимулирует повышение производительности. Она может вызывать ощущение разочарованности, но это в свою очередь приводит к мотивации и совершенствованию».

В исследовании проводят четкие различия между восхищением и завистью. Философ Сёрен Кьеркегор назвал восхищение «счастливой самоотдачей» — когда кто-то настолько крут в чем-то, что вы можете «только смотреть с пониманием того, насколько хороши другие». Зависть же Кьеркегор назвал «несчастливым самоутверждением». Вы считаете, что можете быть так же хороши, но вы недовольны, потому что это не так. Я восхищаюсь Джеймсом Леброном, я никогда не буду таким хорошим баскетболистом, как он… и я в порядке. С другой стороны, я завидую своей бывшей коллеге, потому что есть куда больше шансов, что я смогу добиться «её» успеха, и страдаю, так как я этого не сделал.

II. Используйте. Зависть в качестве мотиватора.

Восхищение будет мотивировать вас совсем иначе, потому что нет никакого ожидания, что вы когда-нибудь достигнете такого же высокого уровня. Испытывая же зависть, вы -можете- представить лучшую версию самого себя, таков горько-сладкий привкус этого осознания. Зависть — негативное чувство, но у него есть цели. «Это чем-то похоже на физическую боль», — говорит Сара Хилл, профессор факультета психологии Техасского христианского университета. «Когда мы обжигаемся или ударяем палец ноги, такого рода вещи нам не нравятся, но в конечном итоге это обеспечивает полезную, адаптивную функцию». В случае физической боли — это предотвращает будущие повреждения; в случае зависти — эта функция может помочь нам найти способы улучшить себя или свою ситуацию, полагает Хилл.

Сара и ее коллеги провели собственное изучение когнитивных эффектов зависти. «Несколько исследований показали, что моменты переживания зависти улучшают показатели внимания и памяти, этот эффект достигался за счет получения информации о соперниках», — говорит она. Например, в одном из экспериментов испытуемые лучше справлялись с тестом на память, когда в него были включены сведения об их соперниках. Другими словами, эти чувства могут помочь вам сосредоточиться на деталях и целях. Конечно, вы более внимательны, потому что… если вы чему-то завидуете, велики шансы, что это действительно важно для вас.

«Например, будучи журналистом или писателем, если кто-то другой превзойдет вас в области письма, вы будете чувствовать себя паршиво, потому что это является вашим средством к существованию», говорит Хилл. «И такая зависть пригодится. Вы отдаете себе отчет, как развивается ваша карьера, и вы мотивированы, чтобы добиться большего успеха».

Однако вам стоит быть осторожными, потому как зависть также может нанести вашей мотивации ущерб. «Мы обнаружили, что зависть может быть истощающей и разрушительной. Под ее воздействием люди теряют способность концентрироваться на других вещах », — говорит Хилл.

Опять же, мы можем быть настолько увлечены предметом нашей страсти, что в результате получаем то самое «туннельное восприятие». И эта позиция может привести к разрушительному, зависимому от ревности поведению, например, желанию подорвать чье-то положение. Или к размышлениям над своими собственными «неудачами», являющимися всего лишь результатом игр нашего собственного восприятия. И это не совсем мотивирует.

III. Признайте. Симптомы зависти.

Если вы хотите использовать зависть в качестве мотиватора, то вам следует признавать ее наличие всякий раз, когда она наносит свой удар. Слишком часто мы реагируем на какие-то вещи, не исследуя должным образом, что мы переживаем на самом деле, — и это наша упущенная возможность для роста. Скажем, вы следите за звездой Instagram, которая колесит по всему миру. Она публикует свое новое фото, и вы ощущаете «спазм желания». Вы не можете перестать на него смотреть. Или, быть может, вы закатываете глаза и говорите: «Отлично», еще один эгоист перед какой-то горой, — хорошо ему».

Изучать свои реакции крайне полезно. Вы точно раздражаетесь из-за селфи (только честно), или это фото просто отражает нечто, чего вы хотите? В таком случае, что конкретно в этом фото вызывает желание? Возможно, вы устали от работы, потому что не брали отпуск уже очень долгое время. Может, вы хотите чаще куда-то ходить и получать больше новых впечатлений. Или просто хотите делать свои фото немного получше! Каким бы ни был ваш ответ, зависть может послужить поворотным моментом для прояснения -целей-, будь то планирование отпуска или желание выбраться куда-то на этих выходных. Намного легче получить то, что вы хотите, когда вы знаете, чего хотите. И именно зависть может помочь понять это, но вы должны признаться себе, когда почувствуете ее.

IV. Испытывайте ревность. И не чувствуйте себя плохо.

Маленькое усилие самосознания не позволит вашей зависти превратиться в ревность. «Люди испытывают зависть и начинают ругать себя за это, от чего ощущают себя еще хуже, это какая-то нисходящая спирали негативности», — рассказывает Хилл. Понимание того, почему вы чувствуете зависть, является первым шагом к тому, чтобы максимально использовать свои деструктивные эмоции; вы можете признать свою зависть, а затем двигаться дальше.

«У нашего сознания есть удивительное качество, мы можем посмотреть на себя со стороны, заметить свое собственное поведение, покивать и сказать:« Ладно, хорошо, я понимаю, почему я это чувствую », — продолжает Хилл. В такой ситуации вы должны признать, да, кто-то другой может превзойти вас, одержать победу там, где вы не смогли. Вы также должны признать, что это вас задевает. «Но это не делает вас неудачником, вы не становитесь хуже от тех чувств, что переживаете. Это всего лишь часть человеческого опыта».

Зависть, превратившаяся в ревность, может сделать из вас параноика — вот почему важно проверять факты, говорит Лорен Аппио. «Выясните, а не видите ли вы текущие переживания через объектив прошлого опыта? Возможно, в вашем прошлом бывали случаи, когда вы испытывали острую нужду или у вас было что-то отнято. Это уже происходит сейчас, или вы только предполагаете, что это произойдет, основываясь на вашем прошлом опыте?» В паранойю впасть довольно легко, но, как правило, это только ухудшает ситуацию.

V. Сотрудничайте с теми, кому завидуете.

Аппио рекомендует опробовать стратегию эмоционального регулирования «противоположное действие». «Вы намеренно выбираете противоположный вариант того, что, по вашему мнению, вам следовало бы делать. Практика противоположного действия может вызывать разные чувства, среди них могут быть те, что позволяют почувствовать себя более щедрым, оптимистичным и открытым человеком».

Когда вы поддерживаете кого-то, то чувствуете себя причастным, внесшим свой вклад в их успех, отчасти даже разделяя его. Например, вместо ехидных комментариев, вы могли бы поздравить своего коллегу, предложив свою помощь, если она понадобится на новом месте. Успех, довольно часто, это плод групповых усилий, и достигается он во многом за счет разнообразных систем поддержки. Подобными действиями вы также создаете платформу и для себя в будущем.

Пока вы поддерживаете своих знакомых, вы все равно можете почувствовать периодические уколы зависть, но ревновать вы уже не будете, так как перестанете быть сторонним наблюдателем. В некотором смысле, поддержка — это противоядие от ревности.

Это также может повлиять на ваши представления об успехе. Вместо того, чтобы смотреть на ситуацию из позиции нехватки, издалека, чувствуя себя обделенным, можно приблизиться к ней из чувства щедрости и эмоциональной полноты. Есть разные варианты того, что мы можем испытывать. Какими путями достигать успеха.

VI. Попросите помощи.

Наконец, последнее. Просьба о помощи подразумевает, что вы признаете авторитет другого человека, готовы сотрудничать. Вы можете продолжить завидовать, ведь он обошел вас в чем-то, получил ваш «кусок пирога», начать избегать этого человека, но таким образом вы, возможно, потеряете ценный контакт, который в будущем привел бы вас к желаемой цели. Стратегически вернее узнать мнение более успешного коллеги о вашей работе, попросить дать вам рекомендации.

Вы всегда можете на какой-то момент ощутить зависть, почувствовать себя разбитым и печальным, стоит признаваться себе в этих чувствах, но выбирать не изоляцию и уход в негативное восприятие, а активную позицию в отношении достижения своих целей.

 

Об исследованиях и оригинал статьи на английском можно почитать здесь:

https://www.thecut.com/2018/01/how-to-use-jealousy-to-your-advantage.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5609545/

Источник

Оставить комментарий