Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мама, и папа, я люблю вас одинаково.

Мама, и папа, я люблю вас одинаково.

 

Передо мной сидит девушка. Студентка. Милая, немного грустная, немного растеряна. Приятные черты лица, большие глаза и ресницы, со вкусом одета в нежно-розовое.
«Боже как она красива!» — первое, что всплывает у меня в голове.

На вопрос что заставило обратиться к психологу, робко ответила: «Не получается строить отношения, низкая самооценка, чувствую себя не в своей тарелке. В компании сверстников, ощущаю  себя лишней, боюсь что-нибудь сказать. Вдруг не то. Страх что засмеют, не примут, осудят. Все время чувствую одиночество и брошенность, даже когда вокруг много людей.»

-Чего хочешь от сессии?

-Не зависеть от чужого мнения. Стать свободной в общении.

Дальше много проясняющих вопросов и проективный тест «Я и моя семья».
В кругу рисует себя слева вверху далеко мама и ее новый муж, со своими детьми.
Справа отец, с которым мама рассталась, когда клиентке было 2 года. А рядом с ним вокруг новая жена и совместные дети.

На словах с отцом общается активно и с его новой женой хорошие отношения. Момент, когда папа уходил не помнит вообще. Да и уходил сам или выгнали, сейчас не имеет значения.

Значение имеет, что с молодыми людьми отношения не клеятся.

Продолжаем работать.
Отношения с мамой, отношения с папой. Доходим до отношений между родителями. Снимаем с нее ответственность за то, что происходило и происходит  между родителями. Принимает, что все, что происходит между ними дано только им для получения их жизненного опыта, а ее их отношения никак не касаются и она не может нести эту ответственность потому что она всего лишь маленькая девочка, их дочка, которая любит родителей одинаково, независимо ни от чего.

Вижу, как при закрытых глазах она делает еле заметный вздох- облегчение, как буд-то  что-то с души падает.

В душе ребенок вынужден  отказаться от того родителя, который был отвергнут другим. Делается это ради своего выживания. А потом, он не может это простить себе и тогда выход: самонаказание собственной неудачливостью в жизни.

У нее нет теперь необходимости занимать чью-то позицию, при этом чувствовать нестерпимую боль за другого родителя.
Нет необходимости нести мамину боль, которую она когда-то присвоила.

Сколько раз я наблюдала эту картину в подобных ситуациях!!! Вздох. Тело будто обмякает и расслабляется, голос становится спокойным и ровным. Дрожь и слезы больше не накрывают.

Завершаем  процесс. Прошу тестово повторить рисунок.

В центре она так же рисует себя и рядом, очень близко слева маму, а справа так же близко папу. Мама и папа одинаковые в размерах- большие, как и сама клиентка.

А за их спинами маленькие фигурки маминого мужа и папиной жены с детьми, как теперешнее дополнение того что есть в реальности тоже. Сейчас они просто как факт что у мамы и папы есть.

Но главное, что независимо, ни от чего мама и папа, связь с которыми когда-то прервалась, навсегда остаются для нее ЕЕ родителями.

Мама и папа, главные люди в жизни каждого человека, от чьих отношений зависит судьба ребенка.

Глаза клиентки засветились, наполнились тихой радостью, уверенностью и спокойствием.

Далее завершили сессию формированием новой идентичности.

Спустя некоторое время, клиентка оставила отзыв на сайте:

Я была на консультации один раз, длилась она два часа. За это время мы успели разобрать несколько проблем. Я могу сказать, что стало легко однозначно сразу. Я думаю, что консультация помогла основательно отпустить ненужную мне в жизни обиду на родителей, которая копилась с самого детства, которую я даже не осознавала. Конечно, в связи с этим у меня накопились другие проблемы, но сейчас прошло с консультации уже три недели, я не думаю, что за это время я возвращалась в своё подавленное состояние, которое было у меня до консультации. Сейчас я активно занимаюсь собой, верю в себя и формирую определенные принципы, которые мне помогут в будущем. Я думаю, что в первую очередь консультация мне помогла не потерять себя, начать контролировать свои "плохие" эмоции.

Источник

Оставить комментарий