Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мечтать или не мечтать?

Мечтать или не мечтать?

Вам вечным холодом и льдом сковало кровь

От страха жить и от предчувствия кончины

В.С.Высоцкий

 

Вы наверняка слышали русскую поговорку «Бодливой корове Бог рог не дает». А вы задумывались – почему же он не дает ей рога? Я думаю – потому, что с рогами она «наломает дров», т.е. ее внутренняя установка, стремление к бодливости может сослужить ей плохую службу и отсутствие рогов (по милости божией) – сохраняет как саму корову, так и ее психику. А теперь давайте подумаем над тем, чего в сущности лишена, чего Бог не дал болтливой корове? А блудливой? А боязливой? Вот как раз всего этого – о чем вы только что подумали! Можно также посмотреть на эту поговорку – как на иллюстрацию психологического закона компенсации – сильной мотивации к исправлению мнимого или реального недостатка. То есть отсутствие рогов и делает корову бодливой: она хочет компенсировать свою безрогость своей чрезмерной бодливостью. В мире людей этот закон работает безотказно – люди с сильными дефектами речи активно становятся дикторами и радиоведущими, а мужчины маленького роста становятся пожизненными правителями, компенсируя своей «манией величия» комплекс «маленького человека».

 

Какое это имеет отношение к мечте? Прямое: мечтая – мы решаем свои базовые психологические проблемы. Итак, почему люди мечтают:

  • Мечта ведет за собой
  • Мечта, это сильнейший внутренний мотиватор, драйвер развития нашей личности.

    Внутренняя мотивация (противоположная внешней) – это когда мы что-то делаем из-за своего внутреннего интереса, в соответствие с нашими субъективными ценностями. При выполнении деятельности, которая мотивирована внутренне, человек ощущает удовлетворение, покой, быстрое течение времени, исчезает все лишнее, остается лишь работа – появляется ощущение потока.

    Благодаря наличию мечты мы развиваемся «изнутри-наружу», т.е. наша внутренняя мотивация приводит к внешней активности, формирует целеполагание и мотивацию достижения – мы как бы идем вслед нашей мечте.

  • Мечта создает ощущение «потока жизни»
  • Михал Чикзентмихали*  выделил следующие наиболее распространенные «ощущения потока»:

    • Ощущение полной (умственной и физической) включенности в деятельность
    • Полная концентрация внимания, мыслей, чувств на занятии, которая исключает из сознания посторонние мысли и чувства.
    • Четкое знание того, что следует делать в определенный момент времени, ясное осознание цели деятельности, полное покорение требованиям, которые идут от самой деятельности;
    • Четкое осознание того, насколько удачно выполняется работа, четкая и определенная обратная связь;
    • Отсутствие тревоги по поводу возможной неудачи, ошибки;
    • Ощущение субъективной остановки времени;
    • Потеря обычного ощущения четкого осознания себя и своего окружения, «растворение» в деле. 
  • Мечта делает нашу жизнь осмысленной
  • Как говорится в русской поговорке: «Без мечты только черт живет». Это означает, что наличие мечты делает осмысленной нашу жизнь, структурирует нашу деятельность вокруг осознаваемых целей и подсознательных мотивов. Мечта создает смысл, движение к мечте создает чувство полноты бытия и осмысленности совершаемых поступков. Мечтая мы осознаем свои ценностные ориентиры, вытаскивая себя из «болота повседневности».

  • Мечта делает нас человечными
  • Состояние мечтания – это очень человеческое состояние. А сущность человечности заключается в самотрансцендировании – выходе за ограничения физики и биохимии тела в мир духовного, мета-когнитивного. Состояние трансцендентости приводит к снятию «вечного проклятия» между состояниями «здесь и сейчас» и «там и тогда». Недаром одним из проявлений ощущения потока жизни является чувство остановки «внутренних часов». Помните слова апостола о том, что в Царствии Небесном «тысяча лет как один день и один день как тысяча лет»? Вот это и есть чувство исчезновения времени. Хорошее такое чувство. Покой в душе наступает, когда ты осознаешь, что «позади Вечность и впереди Вечность».

  • Красивое делается только мечтателями
  • Нас окружают красивые и некрасивые вещи. Мы очень хорошо чувствуем – когда что-то сделано мечтателями. Но, к сожалению, в нашей действительности чаще всего люди не любят свою работу, живут без мечты (как черти) – поэтому у них и выходит «черти что».

    Когда что-то сделано человеком, который об этом мечтал – то это невозможно не заметить и не почувствовать. Потому что это сделано с душой. Попадая в такие хорошие места, мы говорим: «душевно тут у вас». Знаете почему? Потому что мы мечтаем душой, в душе. Сердце – это источник эмоций, страстей: «прелюбодействовал с ней в сердце своем».

    В уме – мы рассуждаем и ставим конкретные цели, продумываем пути их достижения.

    А мечтаем мы на волевом, мета-когнитивном уровне, т.е. в душе, там, где дихотомия правого и левого полушарий мозга снята, где мы целостны и едины. Мечта – это что-то связанное с духовным, с красивым.

     

    Так почему же не все люди мечтают? Потому, что мы «боги, страдающие расстройством памяти». Мы живем в забытьи: мы забыли как это «мечтать». «Нам бы ночь простоять, да день продержаться»… Мы опутаны собственными страхами: страхом жизни, страхом будущего, страхом мечтать. Мы выбираем из «двух зол».

    Как вы думаете – есть ли выход из этого порочного круга?

    ____________

    *Климчук В.А. Тренинг внутренней мотивации. – СПб.: Речь, 2006.

    Источник

    Оставить комментарий