Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мой путь сепарации с сыном подростком.

Мой путь сепарации с сыном подростком.

В выходные очередной раз ходили с сыном и друзьями в заподведник «Столбы», нравиться  мне это место отдыха.  Казаки, воспитанные на Библии, увидев впервые такое столпотворение природы, так и прозвали удивительные утесы – «Столпы». Современники  преобразили глуховатое для русского языка и уха слово в звонкое «Столбы». 

 

 7 км пешком в одну сторону и в горку, кажется на слух смешным выражением «отдых» на Столбах, но для меня это поистине аккумулятор, подзарядка в  мегаполисе. Лишь за то, что в окрестностях Красноярска есть такой шедевр природы  как  заповедник «Столбы» уже можно влюбиться в город и его окрестности.

Шагая туда, я и не предполагала, что этот поход окажется  для меня проверкой как мамы на уровень доверия к сыну, уверенности и решимости отпустить.

Доверительные отношения с подростком требует мудрости, терпения и  уважения к его интересам. Задача взросления  подростка  учиться разделять и отстаивать свои границы, выражать мнение по тому или иному вопросу, становиться  самостоятельной личностью.

 Сочетание родительского общения  в диалоге с подростком твердости и уступчивости, это сродни выступать канатоходцу в цирке, так как общение на дружелюбии, принятии и понимании подростка, есть риск  «упасть»  и «потерять»  свои авторитет.  Сыну 11 лет и настало то время, когда  пробуя "жизнь на вкус", оценивая, насколько они силен, прощупывая те границы, за которые заходить опасно, изъявил желание взойти на 1 столб, высотой 85 метров.  

Моя первая реакция на это желание было: «Егор, это так страшно?» — «Мама, я справлюсь!» И Спасибо Богу,  рядом готовился к восхождению столбист  крикнув: «За 2 пончика провожу!» От альпинистов и скалолазов столбистов отличает собственно свободное лазание без технических страховочных приспособлений: крючьев, поясов, подвесок, шлямбуров. Для этого требуется высокое мастерство, хладнокровие и уверенность в своих силах. Техника такого лазания имеет свою специфику – большинство маршрутов приходится на трении от соприкосновения обуви с камнем, используются малейшие неровности скалы, которые называются карманами или зацепками. У столбистов лаз или ход считается освоенным только после того, как удалось пройти его без страховки.

Понимая, что мои страхи не самая большая ценность, которую надо передавать по наследству, я дала добро на восхождение. Мое решение было подкреплено тем, что Егор в отличной физической форме, брусья и перекладина каждый день в его арсенале досуга. При всем моем спокойствии и невозмутимости, внутри бушевал ураган страхов, ладони вспотели, тело оцепенело и уже быстрее хотелось, чтобы они пришли обратно. Осознавая,  что рано или поздно Егор столкнется с окружающим миром, и единственной реальной защитой его от всех этих опасностей  будет его вера в себя,здравый смысл и знание, я мужественно ожидала спуска.

Спускаясь с горы, видя горящие глаза сына, в которых читались радость, восторг  и гордость от пройденного маршрута, я выдохнула. Ура, ура – аплодисменты! Справился, не дрогнул, поднялся, и прошел Калошевание — обряд посвящения в столбисты, столбистская «присяга»галошами на вершине, в его случае обычными кроссовками.

Чтобы подросток вырос взрослым, не идеальным, не совершенным, а счастливым, самодостаточным  и успешным, необходимо ступить на дорогу сепарации, здравомысляще отпускать и  не ломать под себя, свои ожидания и страхи! С этой задачей в этот день,  похоже, я  справилась!

Источник

Оставить комментарий