Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не курю и не пью, срочно замуж пойду.

Не курю и не пью, срочно замуж пойду.

   ПОЧЕМУ??? Почему, меня такую хорошую, не пьющую, не курящую, с правильным пониманием жизни и бытия — не берут замуж? Чем я хуже других? 
 Подобный вопрос — как крик души, вырывается из сердца молодой женщины. Не понимает она, искренне не понимает, почему в её жизни нет мужчины, нет партнера, нет друга, нет того единственного и прекрасного принца. Принц — АУ… А может принцев и не существует в природе? Они исчезли как вид, нет их вообще, а остались — как плод женской фантазии и мечты женского и одинокого сердца…

   Эта молодая женщина была послушным ребенком, слушала маму, до поздна не гуляла, уроки делала, хорошо училась, глазки никому "не строила", в "подоле никого не принесла", ни с какими "подозрительными личностями" не разговаривала, ни с кем не встречалась, с работы домой бежала, умные книги читала, благоразумной девочкой была, родительские наказы выполняла…

   Когда на прием пришла женщина с вопросом "почему меня такую хорошую не берут замуж", я немного растерялась. Я долго на неё смотрела, слушала, думала. И правда — почему? Вопрос искренний. 

   За порогом кабинета была мама. Её мама, которая привела своего ребенка на консультацию к психологу. На тот момент я об этом не знала. Её маму я увидела, когда консультация закончилась, и мы прощались. Открывая дверь кабинета, в коридоре, я увидела женщину. Красивую женщину с огромными глазами, наполненными любовью к своей дочери и "немым вопросом — почему мою дочь не берут замуж?"

   У нас была всего одна консультация. Но я хорошо помню эту молодую женщину с искренним не пониманием того, что она все делает правильно, а замуж не берут. Готовить научилась, к чистоте и порядку приучена, образование получила, работать умеет. И что дальше? Что делать с тем "добром", которому она так долго училась? 

   Существует такое понятие — как психологический возраст. Смотрим психологический возраст, в данном клиническом примере, с учетом клинического запроса.  Передо мною сидит ребенок. Круглый животик, пухлые губки, обиженные глазки, пухлые ножки, коленки "смотрят" в стороны, пухлые ручки теребят кончик длинной косички. Ножки топают в процессе повторяемого вопроса — "почему не приходит за мною принц". По ощущениям, этой женщине года три, круглые щечки и "выпяченная" нижняя губа, лишь подтверждали мои предположения. На мой вопрос — "зачем Вам замуж идти", и ответ был соответствующий — "мама сказала, что пора".  В реальности, ей было 30 лет… В 30 лет — замуж выйти реально, в 3 года — нет.

   И мы учились ходить. Пространство кабинета позволило нам ходить — как трехлетний капризный ребенок, как 6-летняя кокетливая девочка, как 10-летняя озорная девчонка, как 15-летняя девушка, как 20-летняя красивая женщина, как 25-летняя уверенная женщина, как 30-летняя желанная женщина. 

   Через 40 минут наших пеших путешествий по кабинету, передо мной сидел уже не трехлетний капризный пупс, а вполне повзрослевшая женщина, с искоркой во взгляде… Дальнейший путь её развития мне не известен. У нас была всего одна консультация. Но помню её взгляд "внутрь себя" с тихим вопросом: "замуж.., хочу ли я замуж…, готова ли я к замужеству…"

Источник

Оставить комментарий