Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Нужно ли женщине зарабатывать?

Нужно ли женщине зарабатывать?

Под моей недавней статьей про уверенность в себе, в которой я писала о необходимости дейстивй,  одна девушка оставила комментарий: «Выходит уверенной женщина может быть только с профессией, карьерой и деньгами? Мало у нас уверенных, красивых и обожаемых публикой, домохозяек?»

Я оветила, что да, мало, очень мало. Нет практически. Особенно, если женщина после 35, пусть даже красивая, но без профессии и собственных денег, она все равно чувствует себя достаточно уязвимо.

Давайте рассмотрим этот случай с домохозяйкой. Я еще могу предположить, что, когда она выходила замуж, была молодой, беззаботной, то муж испытывал к ней — нереализованной и неработающей,  восторг и обожание, возможно, и другие люди к ней симпатизировали. Но время идет, девушка рожает детей, уходит в материнство, не думает о личном образовании, карьере. Круг ее интересов ограничен. Поговорить она может только о том, что ее окружает и что она видит по телевизору. Денег своих у нее нет – приходиться просить у мужа или играть в ведическую жену.

Из-за того, что нет своих средств и нет навыка их зарабатывать, женщина становится очень зависимой от мужа. И здесь ни о какой уверенности в себе речи быть не может. Откуда этой уверенности взяться, если страшно потерять кормильца? Она передала управление за обеспечение себя, своих детей супругу. Это нормально, когда такой период длится несколько лет. Для этого и существует декретный отпуск. Но и в декретном женщина в большинстве случаев ощущает себя неуверенной, зависимой от мужа, не реализующей свой потенциал. Очень многие женщины хотят побыстрее отдать ребенка в детский сад или няне, чтобы вернуться на работу, в социум, развивать собственные опоры.

Чем больше у женщины личных опор, тем более уверенна она в себе. Собственно, у мужчин так же. А что такое личные опоры? Это образование, накопленные деньги, навыки, профессия, своя недвижимость, хорошее здоровье и внешность, умение позаботиться о себе, обеспечить всем необходимым себя, а если есть дети, то и детей. Если женщина сомневается, что она сама без помощи кого-то прокормит себя, обеспечит себе нормальный уровень жизни, то не будет у нее никакой уверенности в себе. И чем старше женщина, тем хуже она себя чувствует без личных опор. Потому что неработающая молодая девушка – еще может вызывать восторг. А вот взрослая женщина – уже не очень. И не выглядит сексуально и привлекательно взрослая женщина, пусть даже красивая, которая не имеет ни денег, ни профессии. В глазах такой женщины будет читаться страх и желание побыстрее найти сильное мужское плечо. И, если даже она умудрится выйти замуж, то будет цепляться за мужа, бояться его потерять, ведь он кормилец. О каком обожании тут может идти речь? Кто и за что ее будет обожать? За ее красоту? За ее безропотность? Возможно, за борщи и котлеты, но это не про обожание ее как женщины в целом и как личности.

Если женщина домохозяйка и родила детей, то она внутри себя рассчитывает на то, что муж ее не бросит. И то, если муж ответственный. Но это тоже не про уверенность в себе. Страх остаться одной всегда будет в фоне у этой женщины. И хорошо, если она его осознает, а не задвигает внутрь себя.

Сколько грустных историй я как психолог слышала от зависимых финансово женщин о домашнем насилии, неуважении, изменах со стороны мужей. По сути, женщине, у которых нет своих денег, приходится больше подстраиваться в отношениях, приспосабливаться, сглаживать углы, терпеть то, что не нравится. Мужчина становится с ней тираном не сразу, а постепенно.  Уйти от такого мужчины ей тяжело, т.к порог терпимости к его жестокости постоянно и незаметно растет. И, как правило, уходить некуда и не на что, все равно нужно думать о том, как заработать, либо искать какого-то другого мужчину, чтобы содержал. И здесь не до уверенности в себе. Не до расслабленной самодостаточности.

Есть ли такие домохозяйки, о которых писала девушка в комментариях? Единицы. Но это женщины, у которых уверенность в себе берется не от самовнушения «Я — богиня», а от реальных опор. Она может быть домохозяйкой, но с большим банковским вкладом, и увлекаться может чем-то, вести популярный кулинарный блог, например. То есть, она понимает, что если останется без этого конкретного мужа, то ей есть где жить, на что купить еду и чем заниматься, чтобы зарабатывать самой. И она не будет терпеть в отношениях то, что ей не нравится из-за страха остаться одной.  Но таких женщин реально очень мало.

В основном, другая картина у той, которая считает, что работа – это не женское дело. И чем старше женщина, тем ей страшнее и тяжелее начать что-то делать, идти на учебу, пробовать зарабатывать. И хорошо, если она находит в себе силы и смелость идти вперед, делая пусть даже небольшие шаги в сторону своей финансовой независимости. У такой есть возможность наконец-то стать самой хозяйкой своей жизни.

Источник

Оставить комментарий