С Днем Победы!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Об истинной близости в фильме «О теле и душе»

Об истинной близости в фильме «О теле и душе»

Посмотрела несколько довольно свежих фильмов и сериалов. Была потрясена тенденцией в любовных сценах: женщины начинают первыми и буквально набрасываются на мужчин, а те пассивно принимают сексуальную инициативу, как разморенные на солнышке коты. Может быть, кому-то покажется, что это признак сексуального освобождения женщины, мне же видится, что тётки в этих фильмах больше похожи на хорошо функционирующих роботов или секс-кукол. Никакой игры, флирта, никаких предварительных ласк. Мир сексуализации (защитного механизма психики) — прямая и полная противоположность истинной сексуальности.

И только "О теле и душе" порадовал связью совсем другого типа. Бальзам на душу. Но такую связь, полную настоящей близости, выдержать намного сложнее, она доступна не всем и не всегда. Лежать рядом и видеть один и тот же сон требует намного большого мужества, нежели скоропостижное отреагирование соитием. Отношения —
это дистанция, как сказал кто-то мудрый. Потому главный герой фильма в какой-то момент сдается. А после признается: мне кажется, я умираю, так я тебя люблю. Умирать страшно, любить страшно, когда по-настоящему, когда насовсем, без остатка.

И только затем становится возможной физическая связь, в которой главными кажутся вовсе не фрикции, а неотрывный взгляд глаза в глаза и ритм дыхания. И возможно такое чудо только с такой вот женщиной — вся внутри, с замкнутым внешним контуром. Ее зовут Снегурочкой, не зная про жар внутри. А она его не выпячивает, наоборот — прячет от чужих глаз. В отличии от других, кто всегда нараспашку, кто пышет жаром, демонстрируя свои "товарные преимущества", кто похож на разделываемую корову на скотобойне, ждущую определения своей категории — А или Б? Зрячий да увидит.

И конечно же, только с таким мужчиной — нормальным взрослым человеком, живым, со своими страхами и ограничениями, не загоняющим себя в стандарты ложной верности, пробующим, познающим в любви не только ее, но и себя. Только такой, сознательно боящийся — своего возраста и своей инвалидности, например — человек способен на мужество.

Сны, как говорит нам венгерская режиссерка — королевская дорога к любви. А вы нашли того, с кем у вас общие сновидения?

 

Ранее опубликовано в моем блоге: arhetip_v.livejournal.com

Источник

Оставить комментарий