С Днем Победы!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Одиночество: доверие и страх отвержения. возрастные особенности.

Одиночество: доверие и страх отвержения. возрастные особенности.

Продолжение интерьвю об одиночестве, первую часть можно прочесть в моей статье на б17

 

О.З.: Оставаться одиноким проще, чем учится доверять и преодолевать страх быть отвергнутым. Как научится рисковать?

 

            В.В.: Мне кажется, рисковать всегда страшно, но важно поискать в себе что-то, что окажется сильнее страха. Например, интерес. Я могу всю жизнь потратить на безопасность, и не рисковать, но это неинтересно, потому что конец в любом случае будет один. Рискнуть сложно, но в какой-то момент просто это может быть важнее и интересней, тогда, когда просто устаешь бояться и ищешь еще какие-то мотивы, которые могли бы помимо страха вдохновлять и мотивировать двигаться. Поэтому для меня все что может поддержать нас перед лицом страха это интерес, любопытство.

 

О.З.: Существуют ли возрастные различия по структуре одиночества? В разном возрасте по-разному ощущается, воспринимается, преодолевается?

 

            В.В.: В разном возрасте встают разные проблемы одиночества и разные способы и решения. Если в подростковом возрасте одиночество — это неспособность оказаться в какой-то компании, которая тебе нравится, объединиться с кем-то на основе общих интересов, то, например, в более зрелом возрасте, это про то чтобы мочь выстраивать партнерские отношения, поиск человека, с которым ты мог бы быть самим собой. Это касается и личных отношений, и дружбы. В зрелом возрасте, более интимные связи становятся существенными, чем компанейские. А уже ближе к старости, человек имеет жизненный опыт и багаж, и для него выход из одиночества представляет собой связь с последующими поколениями, когда человек может передавать свои знания и опыт и путем этого выходить из собственного одиночества и изоляции.

 

            О.З.: В чем отличие одиночества пожилых людей и чем объясняется их стремление к нему?

 

            В.В.: Это бывает следствием многих-многих выборов. Человек может так обращаться со своей жизнью, что старость будет сопровождать мудрость и тогда он будет интересен другим, и ему будет чем поделиться. А к некоторым приходит только старость, человек так обращался со своей жизнью, что не стал мудр и не нашел форм в которых он бы мог передавать свой жизненный опыт и быть интересным. И тогда человек либо этот жизненный опыт прячет, либо начинает давить на других (типа я то знаю, как лучше жить), а очень мало кто находит золотую середину, чтобы делиться опытом с уважением к себе и другим. С другой стороны, у пожилого человека не так сильны какие-то потребности и желания, организм становится более спокойным, меньше драйвов, и соответственно человек не так сильно нуждается в других людях, которые могли бы эти драйвы обслуживать и поэтому, в чем-то пожилому человеку более комфортно быть в уединении, ну если в этом нет страдания или обиды. А если есть, то это значит, что люди так выстроили свои отношения, что дети к ним не тянутся и сами они не могут подобрать ту форму отношений в которой они бы чувствовали себя важными и ценными внутри себя. Потому как если я вижу, что есть какой-то толк от общения со мной, и я внутри переживаю себя ценным, то тогда я иду к людям, а если общее ощущение что со мной плохо, то тогда человек стремится изолироваться от других людей.

            Это связано также с тем, что мир меняется с большим темпом и люди становятся очень сильно оторваны друг от друга. Одни поколения порой кардинально отличаются от других, у них могут быть очень разные ценности, интересы. Но с другой стороны есть примеры людей, которые и в пожилом возрасте остаются живы, заинтересованы в общении и в передачи опыта. А если они живы и заинтересованы, они находят те формы, форматы разговора, диалога с младшими поколениями, чтобы им нравилось и младшие поколения тянулись бы, но это к сожалению редкий пример.

            Конечно есть ответственность и младшего поколения. Сейчас в моде высокое самомнение и обесценивание опыта предыдущих поколений. Мы легко критикуем старших, вместо того, чтобы поискать те зерна знаний и опыта, которые существенно обогатили бы нашу жизнь. И в итоге бессмысленно и бестолково наступаем раз за разом на те же грабли, повторяем ошибки.

 

Источник

Оставить комментарий