Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Онкологическим пациентам: особенности состояния и способы поддержания душевного равновесия.

Онкологическим пациентам: особенности состояния и способы поддержания душевного равновесия.

Вы не видите в этом кадре ничего примечательного? Если присмотреться повнимательней, можно увидеть необычную картину: квадратные волны на морской глади у маяка Бален! Можно подумать, что при строительстве дамб была допущена ошибка, их понаставили как попало. Но нет, это самый настоящий природный феномен; ученые, изучавшие это необычное явление, выявили природу этих квадратов: ветер, дующий с моря, гонит волны к берегу, а в то же время, ветер, дующий с горизонта, гонит волны от берега. Встречаясь в море, они сталкиваются и образуют такие причудливые формы.

Размышляя о неоднозначности чувств заболевшего человека, я вспомнила эту фотографию, которую я как-то увидела на конференции как метафору двойственности. Мне кажется, в онкологии тоже есть какая-то двойственность: есть тело, вы всю жизнь руководили им,  но вот оно заболевает, и мы больше не можем им управлять.

Но что-то мы все-таки можем? И если мы хотим изменить хоть что-то, хоть малую толику того, что зависит от нас, лучше сосредоточиться на том, что мы все-таки можем. Онкологи говорят – 50% лечения зависит от нас, 50% зависит от вас.

Наверно, часть из вас уже знакома с теми изменениями, которые происходят во время болезни, с так называемыми, этапами реагирования на заболевание, которые совпадают с этапами горевания. Коротко напомню:

  • Шок
  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг(+надежда)
  • Депрессия
  • Принятие
  • Эти этапы не идут линейно, человек может возвращаться к тому или иному этапу, но важно следить за своим состоянием и не задерживаться на одном этапе надолго. Если вы чувствуете ,что зависли на каком-то из них больше, чем на 2 недели, необходимо обратиться к психотерапевту или психологу и своевременно получить помощь.

    Принятие – это то, на чем остановиться как-раз полезно, это то состояние, в котором вам будет комфортно жить дальше, и которое будет для вас своего рода ресурсом. Почему так получается?

    Принятие – это не то же самое, что смирение. Это высвобождение сил на лечение и жизнь даже в болезни, которые раньше уходили на сопротивление. Недавно заболевшему человеку кажется это немыслимым, принять свою болезнь, ему не представить, что можно жить без ежесекундного очень сильного страха и напряжения, без навязчивых мыслей: почему я? Как это могло произойти? Неужели я сам довел себя до болезни? Где взять деньги? Что будет с моими родными? Как долго это продлится и чем закончится?

    Хорошая новость про принятие: рано или поздно оно придет само — если только человек не застрянет на какой-то из предыдущих стадий. Как мы узнаем о том, что человек справится? Принятие слышно при разговоре: вы говорите о своей ситуации, не избегаете ее и не застреваете на ней. Это такие индикаторы, но есть и другие признаки, по которым вы можете понять, что психологически справляетесь со своим состоянием:

    • Прекратились навязчивые мысли, о которых мы уже говорили
    • Вы можете познавать новое, появляется такая потребность и желание
    • Вы можете радоваться чему-то, смеяться
    • Вы научились расслабляться
    • Вы можете регулировать свое настроение
    • Вам интересно жить.

    Как же дойти до этого волшебного принятия? Как пробраться через отчаяние и очень сильную тревогу, которые неизбежны и нормальны, когда вы узнаете о своем диагнозе? Я хочу здесь подчеркнуть, что все чувства, которые вы испытываете, нормальные – страх, паника, отчаяние, гнев, раздражение на близких, обида, апатия…Вы попали в серьезную переделку, и она вызывает много чувств, и вы имеете на них право, и будет хорошо, если вы будете их выражать, а не держать внутри. Но, так или иначе, постепенно нужно учиться с ними справляться, ведь некоторые чувства могут быть разрушительными для вас и ваших ресурсов, которые поддерживают вас на пути к принятию, которые придают силы и побуждают не сдаться. Что это может быть? Все, за что можно уцепиться:

  • Люди, которые дают поддержку
  • Люди, ради которых вам хочется жить
  • Вера
  • Навыки
  • Состояния.
  • Найдите то, что вам будет жалко терять, к чему вы привязаны всей душой и держитесь за это. Дети и внуки, занятия йогой, друзья, недописанная научная диссертация, походы с палатками,религия…Я не знаю, что вас вдохновляет, но ваша задача найти это и не отпускать.

    Вернемся к разрушителям.

    Первое, с чем необходимо разобраться, и что будет вредить больше всего – это депрессия. Заболев раком, ее, прямо скажем, очень сложно избежать, и вы ни в коем случае не должны себя за нее винить или считать слабой. В какой-то степени она выступает как психологическая защита и дает возможность отдохнуть – во время депрессии мы замедленны – наши мысли, наши движения. Человек находится в так называемом «суженном» сознании, все его мысли направлены на болезнь, а все остальное не замечается. Становится неважным все, чему раньше придавалось большое значение.

    Мы уже знаем, что депрессия – это один из этапов, на котором опасно застревать дольше 2 недель. Если прошло больше этого срока, а тем более, перевалило за 3 месяца, вам нужна помощь. Рак – серьезное испытание не только для организма, но и для психики, в этом, кстати, тоже заключается двойственность этого заболевания —  поддержка нужна с двух сторон. Если ваша депрессия добралась до вашего сна и аппетита, если вы сейчас не химичитесь, но у вас нет сил встать с кровати, если вы не видите смысла выходить из дома, и уж тем более, если у вас стали появляться мысли, а не покончить ли разом со всем этим, вашему мозгу уже нужна лекарственная поддержка. Ее может назначить только психотерапевт или психиатр, не психолог. И ее может назначить ваш онколог. Современное поколение антидепрессантов действуют быстро и мягко, их не нужно бояться. Важно помнить, что депрессия – это не грусть. Возможно, вам кажется, что поскольку вы больны онкологией, лежать и смотреть в стенку – это все, что остается. Это не так. Вы болеете, но ваша жизнь продолжается, и будет здорово, если вы сможете ее жить. Болезнь – не повод отказываться от жизни.

    Второй сложный момент – это тревога. Она отличается от страха и наша задача – постараться перевести тревогу в страх. В страхе тоже,прямо скажем, ничего хорошего нет, но в отличие от тревоги, им можно управлять.

    Основное отличие страха и тревоги заключается в том, что тревога ни на что не направлена. У нее нет объекта. Вы очень боитесь, но чего именно боитесь, определить сложно. Вам просто как-то очень не по себе и объясняете вы себе это тем, что серьезно больны, как не бояться? Но это не объект. И чтобы перевести тревогу в страх, важно как можно подробнее расспросить себя, чего именно я боюсь? Проще будет делать это на бумаге.

     И вообще, в период болезни, будет хорошо, если вы будете много писать о своих чувствах, тем более, если вам не с кем или трудно о них говорить. Писать планы, план на день, план на месяц и год, на ближайшие пять лет. Даже если вы не уверены, что у вас есть эти 5 лет, пишите план. Возможно, в процессе вы обнаружите свои ресурсы, и поймете, что очень хотите дождаться внуков, это прибавит вам сил и смысла бороться с болезнью.

    Вернемся к тревоге и страху. Задавайте себе вопросы по цепочке: чего именно я боюсь? Написали несколько пунктов. Там может быть много всего и даже что-то неожиданное, но всего одинаково сильно вы бояться не можете. Например, я боюсь, что болезнь выйдет из-под контроля, я боюсь обременить своих родственников, я боюсь, что после мастоэктомии потеряю женскую привлекательность, я боюсь, что не хватит денег на лечение, я боюсь боли на поздних стадиях, я боюсь остаться одна… А что из этого пугает меня больше всего? А с каким страхом я уже могу справиться, выделив его из тревоги?

    Дальше, выделив несколько особенно сильных страхов, важно по одному постараться понять, отражает ли он реальность или это только страх в голове, страх события будущего, которое, возможно, и не наступит. Даже,если переведя тревожные мысли в страшные, вы испугаетесь еще больше, напомните себе, что само осознание объекта уже придает спокойствие – одно дело бояться чего-то жуткого и непонятного в темноте, другое дело, бояться в этой темноте злую собаку. По крайней мере, вы знаете, чего от нее ожидать.

    Как еще можно помочь себе в процессе лечения?

  • Признать – да, я болею. У меня онкология.
  • Утилизировать – поплакать, покричать, порвать.
  • Планировать – то, о чем мы говорили раньше. Стараться, чтоб в голове всегда был какой-то минимальный план: сейчас я вышла от врача и иду домой. Там я отдохну и сварю суп. Завтра я пойду к подруге, и мы посмотрим фильм. Через неделю меня начнут химичить. Через месяц я сдаю повторные анализы и узнаю результат.
  • Поощрить – сделать для себя то, что радует, — съесть шоколадку, поплавать в бассейне, сходить в кино, погулять в парке с собакой, обнять внука и т.п.
  • Немного остановлюсь на утилизации чувств. Они возникают, и с ними нужно считаться и обращаться бережно. Существует понятие спонтанного горя – когда горе подавляют, оно прорывается в неожиданные моменты. Часто пациенты жалуются на то, что они легко сдерживаются перед родственниками, например, дома отвлекаются на что-то, а самом неожиданном месте – в магазине или в маршрутке начинают плакать, и им не остановиться.  Это доставляет массу неудобств и дополнительно вызывает недовольство собой и чувство вины. Чтобы этого избежать, нужно специально создавать себе условия для того, чтобы выпустить чувства – поплакать в дУше, полупить подушку, пойти в зал и отпинать грушу, уехать подальше на машине и покричать в ней, купить дешевую посуду в ФиксПрайсе и от души переколотить ее. Запустить работу горя в безопасном месте, завести будильник на 40 минут и выпустить чувства. Делать это нужно регулярно, не один раз, а хоть ежедневно. И помните – вы имеете право горевать.

    Способы регуляции состояния в период лечения – это отдельная тема, я сейчас лишь мельком скажу о том, что помогает.

  • Дыхательные упражнения. Они самые универсальные и помогают при стрессах, головной боли, панических атаках, бессоннице. Смысл таких упражнений в том, чтобы просто сосредоточиться на спокойном дыхании. Не нужно вдыхать слишком глубоко, может закружиться голова, но и от поверхностного дыхания важно уйти. Закройте глаза и несколько минут просто наблюдайте за дыханием. Быстрее помогает успокоиться, если во время вдоха считать до 7, во время выдоха до 11 – так называемое, дыхание 7/11.
  • Различные техники расслабления тела, техники релаксации. Их много в интернете, есть простые и очень действенные, например, мысленное расслабление по-очереди всех частей тела.
  • Когда вы расслабились с помощью дыхания или релаксации можно подключать техники визуализации. Будет хорошо, если вы придумаете свой образ болезни и образ лечения, которое с болезнью сражается. Например, с моей подругой, которая лечится от рака легкого, мы придумали такие образы: опухоль – это тухлые икринки, таблетки(у нее таргентная терапия) – это рыбки, которые поедают икринки, а лейкоциты – это река, которая уносит мертвые, съеденные и переработанные рыбками плохие икринки. Будет хорошо, если во время того, как вас химичат, вы будет представлять, как препарат обволакивает плохие клетки и уносит прочь, если это лучевая – соответственно, представьте, как лучи поражают свою цель. Образ должен подходить именно вам. Есть определенные принципы визуализаций, я расскажу об это в следующий раз, сейчас только замечу, что работа с образами, которые задействуют способ лечения, уменьшают побочные эффекты и позволяют организму отвечать более активно на препараты.
  • Йога.
  • Майндфулнесс – это новый, но уже опробованный и зарекомендовавший себя способ, основанный на осознанности, практики осознанности. Это осведомленность о настоящем моменте и его принятии. Это способ находиться здесь и сейчас. Одно из упражнений этой практики называется «сканирование», попробуйте провести его дома сегодня вечером – перед сном, лежа в кровати или на ковре сосредотачивайте внимание на различных частях тела. Не пытайтесь расслабить их или оценить, что там сейчас происходит, просто наблюдайте и осознавайте.
  • Рисование своих чувств, выпускание их через карандаши и бумагу.
  • В следующий раз я расскажу обо всех этих и других техниках подробней, а сегодняшний свой рассказ я хотела бы закончить девизом майнфулнесс – практиков:

    "Живи так,как если бы это было очень важно. Потому что это так и есть!"

    Источник

    Оставить комментарий