Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Опять про привязанность

Опять про привязанность


Последние сессии с клиентами привели меня снова к теме надёжной-ненадёжной привязанности.

Надёжная или ненадёжная привязанность — это формирующиеся между ребенком и матерью (человеком, её замещающим) типы связи.
По Джону Боулби (который является автором теории привязанности) само стремление к привязанности является врожденным свойством. Она (привязанность) выполняет несколько функций: защита, выживание и развитие, регуляция эмоционально-аффективной сферы. И именно здесь, в первичной привязанности мы получаем (или не получаем) опыт безопасности и базовое доверие-недоверие к миру (теория Э. Эриксона).

Если мать открыта, внимательна к потребностям и чувствам ребенка, если она обеспечивает ему безопасность, защиту и заботу, то у ребёнка формируется надёжная привязанность, которая позволяет ему познавать мир, формировать адекватную самооценку, управлять своими аффектами и вступать в близкие и искренние отношения с другими.

Если же мать почему-то большую часть времени оказалась неспособна быть достаточно включённой и надежной фигурой для малыша, отвергала, игнорировала его потребности и чувства или постоянно «затягивала» в собственные переживания, то привязанность формируется по типу ненадёжной.

Если имеет место ненадёжная привязанность, то в дальнейшем у ребёнка возникают трудности в установлении близких отношений, внутренняя дезорганизация, нарушение адекватной самооценки, сложности эмоционально-волевого плана. Очень часто такие люди становятся зависимыми, потому что потребность быть в отношениях есть, а опыт выстраивания здорового формата отсутствует.

Также важно, что тип привязанности определяет реакцию человека на психотравмирующие ситуации.

Есть и хорошая новость: поскольку стремление к формированию надёжной привязанности является врождённым и бесконечным (в любом возрасте мы стремимся к безопасности, близким отношениям и чувству внутреннего комфорта), то и сама надёжная привязанность может сформироваться на любом этапе жизни.

Ситуация психотерапии, таким образом, становится идеальной и безопасной средой для получения подобного опыта. Тем более, что существует даже такое понятие как терапия расстройств привязанности (Д. Эллиот).

Заботьтесь о себе!

Источник

Оставить комментарий