Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Призвание — быть психологом

Призвание — быть психологом

Есть призвание. Есть процесс его формирования. Есть люди, которые не могут найти, почувствовать свое признание. 
А что если можно воссоздать условия для формирования этого призвания, когда сомнения уже не будут так сковывать, когда умения и навыки будут присваиваться и человек останется в выбранной им профессии?

Как это связано с психологами?

В моем окружении очень много знакомых, клиентов, студентов — психологов. И среди них есть не мало тех, кто закончил ВУЗ, прошел обучающую программу по гештальт-терапии или КПТ, но либо не сдал финальный экзамен, либо сдулся в конце обучения, либо закончив, просто не начал работать.

Как так получается, что люди учатся на психолога, тратят на это большое количество времени, но при этом не начинают практиковать?

У детей, например, призвание формируется через поддержку желаний, через и с помощью "хочу".

 

Мне кажется, что есть определенные условия, соблюдение которых позволяет сформировать устойчивую профессиональную идентичность и чувствовать свое призвание.

  • Наличие образования и способности обучаться
  • Легкое начало или решительный старт, когда тревога и страхи не копятся с течением времени.
  • Представление собственных перспектив в ближайшей и дальней перспективе. Хорошо помогает держать в качестве примера конкретных людей, коллег на разных этапах профессионального становления (типа Новичок-Продвинутый-Опытный)
  • Поддержка авторитетных коллег, их отзывы, рекомендации и т.д
  • Наращивание своих навыков, присваивание себе ответственности за полученные результаты.

 

Еще важно сказать о том, что наличие выбора усложняет появление призвания. Ведь куда проще, если в семье 5 поколений врачей, и ты живешь в этой среде и еще в детском саду изучил в игре эту профессию, а семья поддержала и добавила интересных деталей и аксессуаров. Выбор сделан заранее.
И намного сложнее, работая банковским работником, вдруг решиться на то, чтобы стать психологом.

 

Призвание — призыв — зов. 

Мне нравится думать о призвании, как о зове в профессию — это романтично и поэтично. 
В контексте описанного, я могу предположить, что призвание также может быть проекцией собственных желаний, стремлений и ресурсов на среду. В этом нет ничего ужасного, порой даже прелестно видеть такого легкого специалиста, у которого все складно.
Но такое понимание позволяет помочь тем, кто не слышит этот зов профессии, помочь не игнорировать этот зов, а возможно и начать самому призывать профессию к себе.

А как вас позвала профессия психолога?

 

Источник

Оставить комментарий