С Днем Победы!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Родители 21 века

Родители 21 века

Кто мы, родители 21 века? Зажатые в тески обязанностей  перед своим  работодателем, клиентами, деловыми  партнерами, общественностью и перед  семьей.  Мы мечемся по дому, стараясь за вечерние часы сделать максимально много: убраться, приготовить ужин, дать наставлений ребенку, проверить домашнее задание, что-то обсудить  с супругой или супругом (если имеется). Мы бежим на работу, уже  держа в голове  график встреч, проектов, образ недовольного начальника, дедлайны, графики. Мы так спешим, что забываем остановиться. Да, иногда мы отдыхаем, но часто так, чтобы меньше думать – видеоигры, фильмы, рестораны, танцы. Да, увы, мы не супергерои  и не можем успеть все. 

И где-то  во всем этом, есть наши дети. Да, согласна, нас тоже так воспитывали. Нашим родителям было некогда присесть и поговорить с нами, нас постоянно пытались занять  кружками, секциями. Нам часто говорили: «Мы взрослые, мы знаем, что так лучше», «Вы нас еще и благодарить будете!» А благодарим ли? Конечно, понимаем, прощаем. Даже вспоминаем иногда, что в детстве себе давали обещание – никогда так не вести себя со своими детьми.

А что мы хотели в детстве, в подростковом возрасте? Очень простого – чтобы нас понимали. Чтобы родители в суете своего дня уделили нам немного внимания, поговорили с нами о чем-то неважном (поскольку все разговоры часто сводились – к школьным отметкам, нашему будущему, аккуратности, питанию). Но нам не хватало разговоров по душам, общим играм, обнимашек, совместно просмотренных фильмов. Сначала мы это просили, потом смирились. Ведь дети очень адаптивные существа – быстро принимают иные правила игры. Так и уходит из семей доверие, общение, теплота.

Казалось бы – все так житейски – просто не хватает времени, просто недостает где-то знаний, где-то терпения, где-то берет  свое усталость. Но должен же быть выход?

Он есть, он в осознанности и признании себе, своим детям в том, что мы, родители, тоже хотим быть счастливыми, что  мы не кайфуем от того, что ругаем их за оценки и требуем порядка в комнате, что часто мы больше злимся на себя,  а срываемся по незначительным причинам на них. Нам, всем, родителям, детям, нужно просто осознать – что мы хотим радости, свободы, хотим быть любимыми и любить.

Дима Зицер в своей книге «Свобода от воспитания» пишет: «Главное лекарство от родительских болезней – это осознание». Идеально.  Важно вовремя осознать, взглянуть вглубь себя, — так ли важна эта разбитая чашка? Настолько ли страшна эта двойка по физике? Невымытый пол, так ли он важен, чтобы начать конфликт? Пропускать через осознание ВСЕ, что происходит, ВСЕ, что «заводит» Вас. Спросите себя «Почему я злюсь на это? Может это из моего детства и мои установки, заложенные родителями, а может быть это, потому что на работе все не лады, денег не хватает, сосед настроение испортил.

Кто мы, родители 21 века? Свободные, потому что  мы имеем право на эту свободу даже в воспитании детей, стремящиеся к счастью, иначе,  зачем нужны отношения, если они не приносят теплоты, удовлетворения и радости (любые отношения – между мужчиной и женщиной, между друзьями, между детьми и родителями)И еще одно интересное замечание  — родители и дети, взрослые и подростки – равны, при этом мы различны, поэтому и наше общение должно строиться как с равным, но как с другим, «в признании этой равности».

Источник

Оставить комментарий