Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Родители иногда крепко прикладывают. Но иногда — прошибают насквозь.

Родители иногда крепко прикладывают. Но иногда — прошибают насквозь.

Мама собирает сына в садик. Мальчонке 5 лет. Штаны, носочки, белая рубашка, бабочка — одно за другим всё приводит парня в должный торжественный вид — сегодня утренник. Мать оглядела чадо, осталась довольна и чмокнула сына в лоб, тот смешно сморщил нос. В комнату заходит папа, уже несколько часов — почти трезвый, с виноватым, но решительным видом. — Сынок! — громко и торжественно возглашает отец. — Я больше никогда не буду пить!! Клянусь!! — С этими словами папа достает острый нож и полосует себе по венам. В маму и сына хлещет кровища. Папа кряхтит, и садится на пол, сжимая рану другой рукой, и умоляюще глядя на семью. Потом все ведут папу в травмпункт. Вместо утренника. Мальчик идет сзади и не может оторвать глаз от алых больших капель, которыми орошает отец свежевыпавший белый снег. Папа опять нажрался уже на следующий день.
P.S. Отец уже давно в другой семье. Стал отцом и там. Пьет все так же — по черному. У выросшего и самостоятельного сына периодически клянчит деньги. На пропой, конечно. Говорит, — Сынок! — И вопросительно-жалобно заглядывает в глаза. — Выручишь папу?
""""""""""""""""
Папа всегда был самый-самый! Красивый, сильный, добрый. В общем, дочь как влюбилась в папу в пятилетнем возрасте, так и обожала его до 16-ти лет. Модельный мужчина и вел себя модельно — играл и носил на руках, воспитывая в дочке достоинство и женственность, всегда пропускал их с мамой вперед, открывал дверь — хоть в доме, хоть в машине, читал стихи, приучал к хорошей музыке, учил любить книги… Когда девочке исполнилось 16 лет, у папы, видимо, случился пересмотр жизни. Что-то, видимо, не удовлетворило. Экзистенциальный кризис, наверное, произошел. Модельный мужчина начал встречаться с другими женщинами и иногда выпивать. А когда дочка однажды посмела задать ему неудобный вопрос, повалил одним ударом на пол, сел сверху, и, схватив за волосы, начал бить лицом о кафельный кухонный пол. Девочка вывернулась и попыталась убежать, но спортивный папа догнал в три секунды, и начал бить головой уже о стену. Мать ничего сделать не смогла. Почему-то. Если бы не прибежавший на крики сосед, ещё более спортивный, неизвестно, чем бы всё закончилось. Сосед папу отмутузил, папа убежал к своему папе в одних носках, и зализывал там раны две недели. Потом вернулся и продолжил жить с мамой. Но дочка с ними жить не стала. И живет отдельно уже двадцать лет.
P.S. Папа никогда не делал попытки извиниться. За все двадцать лет. Только пить стал больше. И часто обижается на дочь. За то, что звонит редко. Ему.
"""""""""""""""""
Папа был очень хороший. Только немножко строгий. И иногда ругался с мамой, и даже бил её. Но дочка все-равно его сильно-сильно любила. И любила сидеть у него на коленях. А еще на плечах. Правда, папа редко брал её на руки. Но она его так любила, что никогда не забывала про его день рождения. Когда ей было шесть лет, она мастерила игрушку своими руками и представляла, счастливая, как папа удивится и обрадуется, когда она подарит ему эту, сделанную ею из цветной бумаги птичку. Ещё она знала, что папа любит курить, и копила денежку несколько недель, а потом упросила продавщицу в киоске, чтобы та продала ей пачку сигарет. Таких, какие папа любит. И вот, день рождения дорогого папочки настал. Дочка подошла к отцу, сидевшему на диване и зевавшему спросонья, положила на журнальный столик перед ним птичку и пачку сигарет, и, заглянув ему в глаза, с чувством сказала. — Папа, с днем рождения! — Отец посмотрел на неё оловянными глазами, потом перевел взгляд на подарки, и вдруг с остервенением. и выражением отвращенья на исказившемся лице сбросил подарки со стола одним резким движением. Девочка испугалась и заплакала, за что папа на неё накричал, и велел убираться отсюда. Дочка убежала. Она больше никогда не делала ему подарки. Ни-ког-да.
P.S. Папа уже немолодой. Он уже давно не бьет маму. Уже лет двадцать. Ещё дольше они почти не общаются с дочкой. Папа обижается на это, и жалуется маме, что дочь уделяет ему слишком мало внимания.
"""""""""""""""""""
Каждый из этих выросших детей однажды пришел ко мне — на терапию. Кто бы в свое время их отцов вылечил…

Источник

Оставить комментарий