Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Синдром професионального выгорания. Выход есть

Синдром професионального выгорания. Выход есть

 Термин "синдром профессионального (или эмоционального) выгорания" введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергом в 1974 году. СПВ проявляется эмоциональным истощением вплоть до развития нарушений в личностной и когнитивной сфере.

Ему подвержены врачи, психологи, педагоги, представители помогающих профессий и другие категории специалистов. По образному выражению Э. Морроу (Morrow) "запах горящей психологической проводки" мы можем обнаружить почти во всех профессиональных сферах.

Возникает вопрос — что делать специалисту, если он сам либо психолог (психотерапевт) идентифицировал у него этот синдром — синдром профессионального  выгорания (СПВ)?

Первое, важно понять, что за стрессовый фактор влияет  на психику специалиста, заставляя его испытывать негативные эмоции, усталость и другие проявления СПВ.

Для психологов, психотерапевтов, врачей-онкологов стрессовый фактор это уже наличие самих пациентов. Как шутит один мой знакомый врач-реаниматолог "все отлично, работа шикарная, но как новый пациент поступает — хоть увольняйся."

Когда только появились в широком доступе аппараты, фотографирующие ауру по методу Кирлиана, я был поражен когда увидел снимки ауры врачей-хирургов и других врачей, их ауры были истончены, небольшие, почти прилегающие к физическому телу в некоторых областях, что свидетельствовало о низком уровне энергии и хронической усталости.



Как же можно помогать нашим клиентам и пациентам и при этом "не гореть" в профессии?

Существуют методы и способы, позволяющие проводить профилактику синдрома профессионального выгорания.

Конечно, на первом месте для профилактики СПВ мы используем достаточный  сон, он должен быть не менее 6 часов в сутки, в ночное время (когда образуется гормон мелатонин), не днем. Днем возможен сон, но не длительный (около часа).

Это любое движение регулярное (ежедневное) — ходьба  по земле (не по асфальту) не менее 30 минут, или легкий бег также по земле, не по асфальту или беговой дорожке. Известный русский экстрасенс Лазарев С.Н. (известный по книге "Диагностика кармы") сравнивал энергетику спортсменов, бегающих  по лесу  и в парке и в зале по беговой дорожке, по результатам его диагностики бег на месте на беговой дорожке не повышает энергетический уровень в отличие от такового в лесу или в парке.

Это употребление натуральных продуктов, не содержащих красители, усилители вкуса и другие ингредиенты, известные только производителю. Покупая цельные продукты (мясо, рыба), крупы, овощи, фрукты, и готовя, как правило сами, мы можем знать состав наших блюд и быть уверенными в безопасности приготовления и употребления такой еды.

Хорошей профилактикой синдрома профессионального выгорания является присутствие в нашей жизни помимо движения еще 3 составляющих.

1. Питание.  

К питанию относится не только еда, но и положительные эмоции, смех, объятья, дружелюбная атмосфера, общение с приятными вам людьми. Все это нас питает, так как при встрече наши ауры смешиваются и мы в прямом и переносном смысле слова подпитываемся энергетикой друг друга. И что эта за "пища" будет — целебная или ядовитая — в каждом случае по-разному, в зависимости от того, что за субъект попался нам на пути. И если мы пребываем в корректном опыте, то вероятность встречи с дружелюбными людьми для нас повышается в разы (с позиции системы Дизайн Человека у каждого индивида есть своя  стратегия принятия решений, позволяющая ему находится в корректном для него месте, другими словами месте, где он встретит корректных для него людей и не встретит недоброжелателей).

2. Прикосновения.

Прикосновения — это важная составляющая повседневной жизни, которая снижает уровень тревожности и улучшает настроение, дает расслабление и хорошее самочувствие. Отделы мозга, отвечающие за прикосновения, являются наиболее древней корой, и отсутствие приятных тактильных стимулов в течение длительного времени приводит к нарастанию уровня базальной тревоги, что сказывается на самочувствии и противодействии стрессу. Поэтому если вас никто не обнимает, начните сами кого-то обнимать. Объятья успокаивают, расслабляют физическое тело, а на энергетическом уровне подпитывают сердечную чакру, открывая течение энергии к более высоким чакрам (вишудхе, горлу) и аджне, позволяя в повседневной жизни раскрывать творчество и способность к прогнозированию событий.

3. Медитация. 

Медитация — это наблюдение. что бы ни происходило в вашей жизни, мы все это можем наблюдать, начиная от нашего дыхания, заканчивания наблюдением мыслей и внешних объектов. Наблюдение дает нам расслабление и спокойствие и затем мы чувствуем больше энергии в физическом теле. А следовательно повышается наша устойчивость к различным стрессам на работе и в других местах.

Для примера и в качестве техники, помогающей избежать синдрома профессионального выгорания привожу здесь аудиоинструкцию к двум медитациям, позволяющим почувствовать себя хорошо и стать более устойчивым к стрессу.

Медитации для занятых людей. Прочистка каналов восприятия и медитация "Кто чувствует?"

https://www.b17.ru/media/15294/

 

 

Источник

Оставить комментарий