С Днем Победы!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Ситуативная Стрессоустойчивость (Distress Tolerance) в ДПТ

Ситуативная Стрессоустойчивость (Distress Tolerance) в ДПТ

О самой ДПТ вообще — можно почитать в разных источниках, например здесь. За последние 20 лет эта терапевтическая модель заслужила себе репутацию одной из самых мощных и универсальных для лечения серьёзных расстройств личности (прежде всего — пограничного, с характерными суицидальными импульсами). Позднее — применение подхода было расширено для иных чрезвычайных ситуаций — аддикции, пищевые расстройств, ПТСР, хронические депрессии.

Однако, эта первоочерёдная специализация — не подразумевает, что модули, протоколы, техники и упражнения ДПТ не могут использоваться в случаях "полегче", или даже как-то противопоказаны здоровым личностями, желающим прокачать ключевые психологические навыки.

Ниже — рассмотрю один из модулей (Всего их 4 в базовой модели — далее энтузиасты расширили и добавили несколько, но это "не канон"), уже указанную "стрессоустойчивость". Перевод не самый точный — но в русском "дискурсе" прижилась такая формулировка, так что чо бы и нет.

Как и все другие модули ДПТ — стрессоустойчивость представляет собой некий общий, фундаментальный навык, направленный на решение каких-то задач, достижение психотерапевтических целей. Такими целями стрессоустойчивости выступают:

  • "Выживание в Кризисе" (Crisis Survival): основное, что здесь подразумевается — "не делать трудную жизненную ситуацию ещё хуже". Кризис, в данном контексте — краткосрочная ситуация высокого стресса, требующая немедленного разрешения.
  • Радикальное Принятие (Radical Acceptance): собственно, безусловное принятие реальности и текущих переживаний — несомненно, "уворованное" Линехан из теории РЭПТ. Основная идея здесь, впрочем — буддийского рода: предотвратить просто болезненное, но нормальное временное переживание от превращения в "пролонгированное" эмоциональное страдание.
  • Эмоциональная Свобода (Emotional Freedom): также очень классная задача — избавление от "рабства" собственных позывов, эмоций и нездоровых импульсов. Не от них самих — они никуда не деваются, но теперь сама личность решает — "повиноваться" ли им или послать куда подальше.

Когда необходимы те или иные навыки? Авторы ДПТ предлагают набор таких несложных "эвристик" — пользоваться умениями из "антистресс-модуля" стоит, как минимум, в следующих случаях:

  • Интенсивная боль, которую невозможно быстро унять;
  • Интенсивные эмоциональные позывы и импульсы к действиям, которые сделают ситуацию только хуже;
  • Если сильные эмоции мешают более важным делам, а другие средства не будут эффективными.
  • Так вот, а теперь — сами методы, включённые в навыки стрессоустойчивости ДПТ. Линехан очень густо применяет мнемонические аббревиатуры для этих умений — можно сказать, это такие себе "мини-протоколы", списки из необходимых для результата задач.

    STOP (Stop + Take a Step Back + Observe + Proceed Mindfully)

    Единственная беда — на русский не всегда переведёшь без проблемы эти самые протоколы 🙂 Но всё же попробуем — тактика СТОП заключается в исполнении таких шагов, в моменты кризиса:

  • "Стоп". Как ни странно — задача в том, чтобы полностью себя остановить от чего-либо; в особенности от любых импульсивных действий. Как пишет Линехан в руководстве "Не двигать ни одной мышцой!". Кстати — это довольно старинная уже техника поведенческой терапии, сама по себе — в этом подходе это лишь первый шаг.
  • "Тайм-Аут". Да, выкрутился 🙂 Тайм-аут в смысле "прервать деятельность, сделать паузу, отстраниться и отдышаться" — тоже популярный метод, используемый в терапии нездоровой агрессии, и также в методе ОРКТ — правда, там тайм-аут берёт консультант (и, соответственно, клиент).
  • "Осмотреться". Имеется в виду — просто перейти к наблюдению, что происходит внутри и снаружи; что за ситуация, какие мысли и чувства на данный момент, какие процессы вокруг происходят. Здесь принято использовать навыки из центрального модуля ДПТ — "Внимательность" (Mindfulness): которые Линехан условно делит на "Что" (Наблюдать-Описать-Поучаствовать) и "Как" (Неосуждающе-Сфокусированно-Эффективно). 
  • "Продолжить внимательно". Продолжить в прямом смысле — но внимательно (осознанно), с учётом сделанных наблюдений и текущих личных целей: что мне сейчас необходимо? Аспект "как" внимательности — более всего актуален здесь. 
  • Несмотря на бросающийся в глаза "примитивизм" и интуитивную "очевидность" — будучи переведена в сознательный инструмент, эта нехитрая последовательность оказывает все необходимые эффекты на стрессоустойчивость в кризисных ситуациях. Что отмечает не только М. Линехан в качестве "продающего" введения — но и реальные пациенты в своих отзывых на форумах. 

    TIPP (Temperature + Intense Exercise + Paced Breathing + Paired Relaxation)

    Данная модель — тоже очень эффектная в краткосрочной перспективе, и часто используется клиентами в комбинации со "СТОП", таким образом, увеличивая конечный "продукт".

    Создана "ТИПП" с тем основанием, что психика и организм это одна система — и влияние возможно не только "сверху вниз" (сознание — мозг — нервная система — эндокринная система и т.д.), но и "снизу вверх". Проще говоря, мы можем намеренно воздействовать на биохимию мозга (и на эмоциональное состояние, таким образом) с помощью следующих методов "физиотерапии":

  • "Температура": здесь используется, естественно, охлаждение — самым ходовым методом выступает "Нырнуть в лёд": наполнить ёмкость льдом или ледяной водой и опустить туда лицо на 30-60 секунд. Хотя если так смотреть — как-то слишком много действий, близкий и часто достаточный эффект оказывает классический холодный душ.
  • "Интенсивное Упражнение": тоже хорошо народу известная практика — расход "эмоциональной" энергии через энергичные упражнения: приседать, отжиматься до упаду, бег, прыжки и т.п. 
  • "Патрульное Дыхание" (ну "тактическое" же есть?): аналогичная "классика" упражнений по релаксации — однако, с учётом новых открытий в этой сфере. Оказывается, основной эффект — это даже не "переключение с симпатической на парасимпатическую через стимуляцию диафрагмы"; дело в том, что необходимо увеличить концентрацию углекислого газа (CO2) в организме (для избежания гипервентиляции). Соответственно — основные принципы: 1) Дышать "животом" глубоко; 2) Сильно замедлить темп дыхания (около 5-7 циклов в минуту); 3) Выдыхать медленнее, чем вдыхаешь (скажем, 4 секунды вдох — 7 секунды выдох); 4) Полезно делать паузы после вдоха и выдоха 
  • "Парная Мышечная Релаксация": в основе — стандартная прогрессивная мышечная релаксация, но с "бонусом": все действия "спарены" с контролем дыхания. Т.е. на вдохе — надо напрячь мышцы тела; на выдохе — мысленно самовнушиться "Расслабься" (Relax) и соответственно расслабить мускулатуру. И так несколько циклов (это нормализует кровяное давление — а в комбо с дыхательной темой ещё и газообмен).
  •  Self-Soothe (5 Senses Mindfulness)

    Данный метод "Самоутешения" — ещё проще в исполнении, чем предыдущие; суть всего лишь в том, чтобы "погрузиться в ощущения", текущие чувственные переживания — соответственно, в пяти известных модальностях:

    • Зрительная: Снова — осмотреться вокруг, оценить все предметы, детали; возможно, посмотреть какие-то приятные фото — или сделать эти фото, а также можно заняться "арт-терапией" и порисовать.
    • Слуховая: аналогично прислушаться к окружающим звукам, или к приятной музыке — попытаться отследить ритмы и новые "звуковые события", которые раньше не замечались.
    • Обонятельная: тоже много вариантов — парфюм, свеже-постиранные вещи, любимая пища, клей, бензин…
    • Вкусовая: опасная тема — как многим уже понятно, есть риск формирования пищевого расстройства через "зохавывание" стрессовых переживаний; так что стоит аккуратно погружаться в данный тип переживаний.
    • Тактильная: можно сделать себе массаж — а можно не себе; погладить котика, потрогать дерево стола и т.п. Среди популярных версий — известное около-медитативное упражнение "Заземление" (Grounding): ощутить вес тела, его контакт с землёй/полом/мебелью, прочувствовать "укоренённость" и стабильность, и всё в этом духе.

    Конечно же — в силу "синергии" наиболее продуктивно использовать всё множество ощущений, последовательно или иначе.

    Pros & Cons

    "За и Против" — упрощённая для "тактических задач" версия стандартного анализа выгод и издержек; здесь больше смысл не в том, чтобы всё взвесить — а чаще всего позыв или тяга к какому-то разрушительному действию просто проходит во время вербализации и составления этих списков. А даже если нет — возможно принять то самое взвешенное решение, следуя простым шагам:

  • Оценить свой импульс — и указать его основную альтернативу;
  • Перечислить все приходящие на ум плюсы и минусы того и другого решения соответственно;
  • Для детализации — эффекты можно подразделить на краткосрочные и долгосрочные, личные и "экологические" (для окружающих) и т.п.
  • Другие Методы Усиления Стрессоустойчивости

    Кроме описаных "передовых" практик — в работах по ДПТ присутствуют ещё несколько вариантов; однако они более навороченные и менее точечные в плане эффекта.

    Например, модель для отвлечения внимания — ACCEPTS (Activity, Contribution, Comparison, Emotions, Push Away, Thoughts, Sensations); выглядит монструозно, но включает в себя всего лишь распространённые способы отвлечься от проблемных обстоятельств. Помимо того, что это уже включено в указанные выше методы, причём в более интенсивной и эффективной версии — это представляет собой одну из непродуктивных стратегий избегания переживаний, с которой зачастую приходится бороться в терапии.Другой мощный акроним — IMPROVE (Imagery, Meaning, Prayer, Relaxation, One thing at time, Vacation, Encouragement) включает в себя средства, позволяющие не просто отвлечься, но ещё и "сгенерировать" положительные эмоциональные переживания — что несколько роднит его с подходом сострадательно-фокусированной терапии (Compassion-Focused Therapy). Опять же — многим эти методы приятны и желанны, но с точки зрения профессиональной этики это как глушить боль от гнойных ран обезболивающими: можно, но всё-таки лучше продезинфицировать и зашить.

    Впрочем, в поздних работах — добавлены две отдельных техники, которые представляют более оптимальные подход:

    "Urge Surfing" (Сёрфинг Тяг): некоторая версия "парадоксального намерения", популяризованного в свои дни Виктором Франклом и также Милтоном Эриксоном. "Парадокс" в том, что смысл данной тактики — не в отвлечении или искуственном "погашении" этих вредных импульсов или позывов, а во внимательном и отстранённом их отслеживании и наблюдении спадов да подъёмов.

    Можно дополнить эту практику с помощью воображаемой или даже реально рисуемой шкалы — скажем, каждые 3-5 минут. Впрочем, здесь есть опасность, особенно для начинающих — что позывы станут действительно "непереносимыми"; конечно, это не так, но субъективная сила воли не всегда может остановить уже привычные рефлексы. В таком случае — стоит переключиться на "тяжёлое вооружение" из списков выше.

    "Bridge Burning" (Сжигание Мостов). В своё время читал у Дена Кеннеди о примерно таком же методе "усиленной дисциплины" — он его называл "Принцип Корзины с Продуктами": если не хочешь обжираться чипсами — то их у тебя дома быть не должно; чтобы их дома не было, нефиг их покупать — а чтобы их не покупать, не надо их класть в корзину, когда закупаешься в супермаркете 🙂

    В ДПТ этот принцип расширили, но и упростили. По сути, это всё тот же "радикальный бихевиоризм" (за счёт исключения стимулов), причём радикальный в своих обоих смыслах. Метод избавления от любых средств, которые способствуют реализации вредоносных импульсов и намерений, ну например:

    • Алкоголь: убрать все алко-напитки из дома; выкинуть все связанные с употреблением алкоголя вещи (рюмки, штопоры); удалить все номера и адреса собутыльников и т.п.
    • Суицидальные/Самоповреждающие Намерения: удалить из ближнего окружения бритвы, зажигалки и другие потенциально пригодные к причинению себя вреда штуки, прервать и "попортить" все ритуалы, приводящие к самоповреждению, завести "тревогу" во время появления суицидальных импульсов (предупреждать окружающих, звонить друзьям и т.п.).
    • Транжирство: здесь особенно брутально — порезать все кредитные карты 🙂 Если они всё же нужны — заморозить и хранить в холодильнике в кусках льда (ну, чтобы был период ожидания); хранить основную часть денег на счёту доверенного лица и т.п.
    • Токсичные отношения: удалить и заблокировать номера различных моральных уродцев, забанить в соц-сетях, перенаправить электронные письма в спам (или сразу в "удалить"), заполнить время другими контактами и т.п.

    Линехан замечает, что многие недалёкие её последователи в своих работах постоянно забывают отметить: этот метод продолжается с помощью "построения" новых "мостов": более конструктивных действий, интересов, социальных контактов и т.п.

    * * *

    Важный "дисклеймер", упоминаемый авторами ДПТ при обучении навыкам ситуативной стрессоустойчивости — любая из использованных техник является только "бинтом" или "пластырем", т.е. имеет смысл для предотвращения ухудшения ситуации здесь и сейчас, но не решает проблему в долгосрочной перспективе (или вообще как-то). Затем необходимо продолжить с помощью иных технологий — о которых, скорее всего, в следующей серии.

    Источник

    Оставить комментарий