Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Суперотвественный или тревожный?

Суперотвественный или тревожный?

Иметь суперотвественного ребенка – мечта большинства родителей. Взрослые довольны, но счастлив ли он сам? Безусловно, когда ребенок отвечает за свои поступки и принимает самостоятельные решения это большая заслуга родителей. Но при этом нужно не напороться на подводные камни в воспитании, прививая ребенку чрезмерное чувство ответственности и долженствования. Как же найти золотую середину в воспитании ответственности?

Давайте понаблюдаем, как развивается осознанность малыша, растет его маленькая личность, проходя различные этапы. Говоря о возрастных особенностях важно обращать внимание на своевременность и адекватный уровень требований.

Приблизительно от 0 до 1,5 — 2-х лет кроха полностью зависим от родителей: от того правильно ли они выстраивают с ним диалог и насколько распознают его сигналы, зависит его эмоциональное и физическое благополучие. Это происходит до той поры, пока он не начинает произносить свои первые осмысленные слова. Здесь ответственность за малыша полностью лежит на плечах взрослых.

От 1,5 до 3-х лет возникает первый словесный контакт, простые родительские объяснения малышу что «хорошо» а что «плохо». Теперь ребенок принимает на веру все, что ему говорят взрослые, не пытаясь это опровергнуть. Но в этот период закладываются нормы и правила, поэтому нужно обращать внимание ребенка и обязательно сообщать, почему Вы оцениваете это так, а не иначе. Самым простым примером может быть ограничения перед действительными опасностями: «не трогай чайник, он горячий, этого делать нельзя». Но и не пугать намеренно, передавая свои страхи и опасения малышу: «Не подходи к собачке – она укусит». Ребенок подсознательно оценит эту информацию примерно так: «Все собаки кусаются, нужно опасаться их».

Однажды в детской поликлинике я наблюдала, как одна мама двухгодовалого малыша посадила своего кроху на скамейку, вверив ему сумку с вещами.  Она сказала: «Сын, сиди, сторожи сумку и не вставай на пол в носках, вырабатывай ответственность, я пошла за одеждой». И он сидел! Всё бы хорошо, если меня не насторожило, насколько взрослым языком мама разговаривала с ним. По возвращении она не похвалила сына за выдержку, а вместо этого резко начала одевать его. Пока мама замешкалась, мальчик встал и подошел к витрине ларька с детским питанием. Мама громко окрикнула его несколько раз (вместо того, чтобы просто подойти к нему). Потом сказала «Я тебе сок не куплю, у тебя на него диатез». Совсем не подходящее объяснение для такого крохи. Естественно все закончилось тем, что мама увела плачущего ребенка, держа его за капюшон куртки. Какой урок вынесет из этих событий мальчик? Вырастет ли он более ответственным? И почему мама уже в 2 года хочет видеть сына взрослым и самостоятельным?

С трех лет малыш входит в новый возрастной этап, он меняется на глазах, начинается кризис трех лет. Специалисты часто сравнивают его с подростковым возрастом. На первый план выступает желание ребенка делать все самостоятельно. Коронная фраза «Я сам» может быть использована и во благо воспитания ответственности. Это дает возможность мягко корректировать деятельность ребенка, предоставляя возможность понять, что получится в результате определенных действий. Практический опыт последствий своих поступков – вот что помогает осознать – «я могу предположить, что будет, если я сделаю так». От родителей требуется последовательность и терпение, прозорливость в отношении каких решений и когда ответственность будет нести малыш. Это очень индивидуальный процесс, так как каждый ребенок развивается по-своему уникально. Требовать ответственности за свои поступки можно только тогда, когда ребенок действительно осознает, какие последствия будут иметь его действия.

                                        «Чье это решение?» или как сказать «да».

От стиля воспитания в семье также зависит, как будет развиваться чувство ответственности и сформируется ли оно вообще. Родители, которые не чувствуют, когда необходимо переложить часть ответственности на ребенка рискуют вырастить человека безответственного. И вот почему. Опекаемый родителями малыш лишен права принимать решения самостоятельно, ведь за него всегда подумают родители. Если ребенка постоянно направляют, не дают и шага ступить, он никогда не научится принимать самостоятельные решения, прогнозировать последствия своих поступков и оценивать результат. При этом в ситуации, где помощь родителей будет недоступна, он будет совершать много опрометчивых действий, убеждаясь в том, что он не способен принимать правильные решения.

  • Постарайтесь не контролировать решения, которые принимает ребенок. Вы должны быть рядом, видеть, когда действительно нужно вмешаться. Необходимо понимание и жизненная мудрость, а иногда и помощь в преодолении последствий совершённых промахов.
  • Только путем проб и ошибок, рассуждений и анализа он научится быть самостоятельным.
  • Специально построенные фразы в общении с детьми могут придать им уверенности в способности принять верное решение и помогут почувствовать себя самостоятельной личностью. Используйте это когда полностью согласны с тем, о чём вас просит ребенок. (Например: «Пусть будет так, если хочешь»; «Ты вполне можешь решить это самостоятельно»; «Я приму любое твое решение» и т.п.)

Ответственный поневоле.

Другим полярным вариантом является ребенок, который не по годам несет на себе груз ответственности. Чаще всего так случается по воле сложных жизненных обстоятельств: развод или болезнь родителей, вынужденное участие в воспитании младших братьев или сестер, либо в результате попустительского отношения к ребенку и к тому, что с ним происходит и т.п. Малышу приходится рано научиться делать многое самостоятельно, взять часть обязанностей родителей на себя. Он социализируется самостоятельно и действительно очень рано взрослеет. При первом взгляде этот ребенок производит впечатление воспитанного и самостоятельного. Учась на собственных ошибках, малыш не всегда справляется с их последствиями, которые наносят психологические травмы и откладывают отпечаток на всю дальнейшую его взрослую жизнь. Он как бы лишается права побыть маленьким и непосредственным, образуется провал, который он всю жизнь стремится восполнить. Серьезный и сосредоточенный, он надежен для любых родительских поручений и выполнит все в точности, на него можно положиться. Но чтобы получить высокую оценку он гораздо больше должен постараться и удивить взрослых, чем ребенок, от которого не ждут ответственного поведения. Соответственно и наказание за проступки будет жестче. Во взрослой жизни это перерастает в неумение расслабиться, отдохнуть, постоянную напряженность. Характерна заниженная самооценка. Интересы других он ставит выше своих, страдает от этого, но не может остановиться. К сожалению, в некоторых сферах требуется способность быстро принимать решения, идти даже на возможный риск, чтобы стать успешнее. Поэтому суперотвественному человеку в таких ситуациях бывает непросто действовать быстро. Главное приобретение ответственности – это свобода собственного выбора.

Суперответственный или тревожный?

Исследования современных психологов в области такого качества личности как ответственность указывают на прямую связь ее уровня с уровнем  тревожности. Т.е. чем человек ответственнее, тем выше у него уровень тревоги. Поэтому особое внимание и осторожность нужно проявлять в воспитании тревожных малышей. Тревожному ребенку труднее сосредоточиться на самой задаче, которую нужно выполнить. Нужна выработка такой тактики, которая подразумевает, что уровень требований не должен превышать возможностей малыша. Если же родители жестки и излишне принципиальны, то такой ребенок скорее будет думать об ответственности перед родителями или учителями и бояться наказания за ошибки. Обычно к 6-7 годам, когда ребенок идет в первый класс или на подготовительные занятия, требования к нему возрастают. Но формирование позиции школьника происходит постепенно, ребенку необходимо время, чтобы перестроиться. Происходит смена ведущей деятельности от игровой к учебной. Поэтому опираться нужно на те знания и опыт ребенка, который он может соотнести с новыми навыками. В этом возрасте характерны так называемые социальные страхи: не успеть, не сделать вовремя, опоздать, которые связаны с необходимостью стать более ответственным из-за изменения социального статуса. Помощь родителей должна заключаться в том, чтобы постепенно передать ответственность ребенку за свое обучение, а также с терпением относиться к небольшим промахам.

Правила для родителей первоклассника:

  • Самостоятельное выполнение уроков необходимо ребенку для самоконтроля усвоил ли он полученные знания. Как правило, это повторение материала, пройденного в классе. Поэтому ответственность за выполнение уроков с самого первого дня должна быть на совести Вашего ученика. Если ребенок не справляется с домашними заданиями это первый признак того, что он либо не «тянет» программу, либо не внимателен на уроке, отсутствует интерес к учебе.
  • Важным организационным моментом является структурирование времени при приготовлении уроков. Вместе с вашим школьником составьте план по степени важности и сложности задач. Это также снимет тревогу у ребенка, который тревожиться, что что-нибудь да забудет. Пусть запись лежит у него перед глазами. Наметьте, что он может сделать сам, а где потребуется Ваша помощь.
  • Проверка уроков не должна превратиться в систему. Делайте это, когда ребенок действительно сомневается в правильности выполнения. При проверке домашнего задания укажите на ошибки, но не исправляйте их. Решите вместе аналогичное задание тому, которое вызвало затруднение, убедитесь, что ребенок понял его. Теперь он может самостоятельно исправить свои ошибки.

«Мама, купи мне собаку!»

Многие дети очень любят и хотят иметь маленьких любимцев – домашних животных. Но готов ли ваш сын или дочь к уходу за ним? Понимает ли он что это не просто живая игрушка, но еще и существо у которого есть свои потребности и характер? Это еще один момент для воспитания в ребенке чувства ответственности за того, кому нужна его помощь. Принимая решение о покупке друга, обговорите это с маленьким хозяином: в какой мере он готов ухаживать за ним и поступиться своими желаниями во имя обязанностей. Возможно, не стоит сразу покупать такое серьезное животное как собаку. Например, дошкольнику гораздо доступнее в уходе и общении морская свинка. А вы сможете увидеть, готов ли он к этой заботе. И все же покупая любое домашнее животное, не рассчитывайте, что ребенок сможет полностью отвечать за жизнь питомца, поэтому растить и ухаживать за ним он будет с вашей помощью.

Несложные приемы в воспитании ответственности:

  • Ваши уверенность, что в малыше заложены такие качества, как способность принимать правильные решения и быть самостоятельным обязательно передадутся и ему. Каким Вы его видите в будущем, таким он и вырастет.
  • У каждого члена семьи есть свои обязанности. У вашего крохи они также должны быть естественно включены в его повседневную жизнь. Например, уборка в своей комнате или в своем уголке примерно с 5-ти лет должна быть на совести малыша. Привыкнув к порядку, ему не захочется лишний раз мусорить. К 6-7 годам несложные обязанности по дому придадут малышу уверенность и собственную значимость в семейном укладе, научат его заботиться о других и получать от этого приятные эмоции.
  • Взрослый может предвидеть последствия своих поступков, а ребенку пока недоступно это понимание. Его можно развивать путем моделирования сказочных ситуаций, где главный герой должен сделать правильный выбор, найти новые пути и нестандартные решения, стать дальновидным в принятии решений. Это будет подсознательным кладезем, к которому ребенок сможет обратиться, столкнувшись с трудностями.
  • Если ребенок поступил безответственно, но знал о возможных последствиях, в беседе с ним обязательно вернитесь к этому вопросу. Факт уже свершен, поэтому бесполезно ругать провинившегося, лучше выяснить причины, по которым он поступил так. Помочь ему посмотреть на ситуацию глазами тех людей, кто пострадал в результате его необдуманного решения.

Источник

Оставить комментарий