С Днем Победы!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Замужество ценою смерти

Замужество ценою смерти

Публикуется с разрешения клиентки.

Обычно сдержанная и хорошо владеющая собой, она позвонила мне, с трудом скрывая слезы. Попросила консультацию в ближайшее время.

— Странные у меня появились ощущения… как будто воротник душит… я все время поправляю его, а он-то, на самом деле, не тугой вовсе.

— Когда это началось? Какие события в вашей жизни предшествовали появлению этого симптома?

— После серьезного конфликта на работе… я так устала… ну невозможно вдвоем с ребенком прожить на такую зарплату… да еще карбюратор полетел, опять траты, а я ребенку обещала купить… Я вынуждена подрабатывать, чтобы хоть как-то обеспечивать семью… Но, я больше так не могу… вкалываю, вкалываю, а ничего не улучшается…

— Правильно ли я понимаю, вы на пределе и уже не выдерживаете работать вхолостую?

— Да, точно! Именно вхолостую! Сокращение большое было, всем сильно урезали зарплату, и повышения окладов не предвидится.

Волна боли, обиды и отчаяния накрывает ее и изливается потоком слез. Она почти не дышит, замирает, удерживая страдание.

А я слежу за ее дыханием и дышу вместе с ней, открывая путь выходу этой многолетней боли. Делаю необходимую паузу, давая ей возможность выпустить боль, молча спокойно присутствую рядом. И думаю о том, что симптоматика сдавленного горла в большинстве случаев отражает страх остаться без средств к существованию. Сильная нехватка денег на телесном уровне проявляется в ощущении, что душит горло.

Вижу, что ее дыхание успокаивается, а тело немного расслабляется. И проверяю свою гипотезу.

— Да, и правда, мне становится хуже, когда я бываю вынуждена решать на работе вопросы о повышении оклада.

— А что я могу сделать сегодня для вас?

— Помогите мне понять, почему я никак не могу найти высокооплачиваемую работу? Ведь я —  отличный специалист, и меня раньше здесь очень ценили.

— Вы хотите одна зарабатывать большие деньги?

— Ну вот,… не хотела я об этом сегодня говорить… уже столько неудачных попыток было… нет его пока… достойного мужчины…

А вот и тема за темой. Начали с симптома, проявилась тема неудовлетворяющего дохода, и пришли к желанию создать семью. Немного притормаживаю себя. Сейчас мне нужно ориентироваться не на свои соображения, а только на ее желания.

— Получается, у вас проявились два аспекта: потребность найти высокооплачиваемую работу и желание выйти замуж. Какую тему возьмем сегодня?

И, практически без паузы, с облегчением улыбаясь, она выдыхает:

-Вторую!

Для меня такая реакция верный знак, что мы вышли на ее центральную истинную заряженную тему. Желаемого мужчину она охарактеризовала до мельчайших нюансов. С такой ее готовностью работа пошла легко, и в расстановке сразу стало видно, что в цели "замужество" проявилась фигура ее любимой, удачно вышедшей замуж, тети. Той, которая давала много тепла и принятия. Ее муж занимал серьезный пост, семья жила богато.

Но, в семейной системе "повисло" их неоплаканное горе — сын умер в молодом возрасте очень странной смертью. А теперь представьте, в какую причудливую игру сыграло бессознательное этой женщины. Для нее удачно выйти замуж за достойного и обеспеченного мужчину означало похоронить своего ребенка…

Сама того не осознавая, она конечно бежала от такой "счастливой" семейной жизни в работу, в дела, в привычное страдание.

Разделить в своем сердце судьбу любимой тети и свою судьбу, и принять в него, с любовью, своего, так рано умершего, двоюродного брата ей было не сложно. Труднее оказалось "нарушить" лояльность маме, рано умершей от онкологического заболевания. Женщина будто не давала себе права быть счастливой, если мама так страдала. Работа вхолостую, "до седьмого пота" давала ей возможность быть символически связанной своими страданиями с мамой.

Пришла пора оставить предыдущим поколениям то тяжелое, что она несла за них. И теперь увидеть мужчин, во всем их многообразии. А мужчины смогут увидеть ее, обновленную, вернувшуюся к своей сути.

Если вас тоже беспокоят непонятные телесные ощущения, обращайтесь за помощью. Все, что от вас требуется, это смелость и решимость увидеть причину болезни, услышать "послание" симптома и сохранить в памяти исцеляющий образ хорошего решения.

Источник

Оставить комментарий