Morozko-shop
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Зверье мое

Зверье мое

 

ЗВЕРЬЕ МОЕ…
Вот она – типичная циркулярная последовательность в системной семейной психотерапии)))) После того, как кошка насрала всем в тапки, папа снова кричит на маму и т.д. и порочный круг замыкается… Очень часто животные в доме являются причиной серьезных скандалов. Я наблюдала это не раз и в своей собственной, и в чужих семьях. Только на самом ли деле виноваты животные? Давно хотела написать статью о статусе и функциях животного в семейной системе. 

«Как две капли воды»
Входя в семью, животное вступает в особые, интимные отношения со своим хозяином. Оно становится как бы его «вторым Я». Чутко ловит настроение, возникающие потребности хозяина. Чаще всего это относится к собакам, но кошки, наверное, тоже такими бывают. Различает запахи, интонации, движения хозяина, зачастую перенимает его привычки. Например, в семье моих родственников, где любят переживать и тревожиться по любому поводу, живет такая же тревожная и неуверенная в себе собака. Ревнует к детям и другим животным, часто болеет и не выносит одиночества. 
Иногда питомец может отражать отношение хозяина к конкретным людям. Если собака не рада вам, как гостю, то, возможно, что она вторит своему хозяину. И тогда стоит задуматься, а что на самом деле происходит в ваших отношениях? 
Часто бывает, что в семье живут несколько животных. Как правило, они договариваются между собой, выстраивая иерархию в стае. Но если животные внутри семьи не могут договориться между собой, это означает, что не могут договориться их владельцы, неосознанно провоцируя агрессивность животных. И тогда возникает повод задуматься о расстановке сил и тех коалициях и противостояниях, которые не осознаются, но существуют в семье. Как это ни печально осознавать, но такую картину я часто наблюдаю в своей собственной семье. Как только у нас с мужем наступает «критический период», наши кошки словно сходят с ума и начинают драться без всякой видимой причины. 

«Кошка для битья»
Иногда животные появляются в тех семьях, где сильно нарушена коммуникация и по каким-то причинам люди не могут полноценно общаться друг с другом. Когда не могут напрямую сказать адресату претензии, которые накопились. Когда не могут выразить переживаемые чувства или каким-то другим способом удовлетворить жизненно важные потребности. В таких семьях питомцы служат «облегчителями» коммуникаций. Самый простой пример: у мамы с дочкой (или у мужа с женой) по какой-то причине напряженные отношения, уже месяц они практически не разговаривают и в доме это самое напряжение от сдерживания эмоций уже можно есть ложкой. Поэтому кто-то из них в этот период вполне может принести с улицы котенка (или он появится раньше, не важно). И, если обе, любят кошек, они на какое-то время могут забыть о возникших разногласиях и сосредоточатся на совместном уходе за котенком. Но рано или поздно появление нового питомца послужит поводом к развитию забытого конфликта, к которому зачастую подключаются и другие члены семьи. И тогда есть возможность на время забыть о больной теме, послужившей источником разногласий, и ругаться уже не напрямую друг с другом, а через кота. Или собаку. И тогда кот становится удобным поводом, чтобы выразить накопившееся недовольство и раздражение. «Достала меня эта собака» кричит муж, хотя на самом деле его достала жена, только сказать ей об этом напрямую он не может. А у бедного животного при таком раскладе может запросто развиться психосоматика и оно начнет писать вам не только в тапки, но и болеть всякими болезнями, начиная от коньюктивита и заканчивая онкологией. Потому что ему нужно оправдывать цель, для которой его изначально брали – служить поводом для общения, пускай и патологичного.
 
 «Безграничная любовь»
Как-то ко мне в гости пришла знакомая девушка. Увидев, в кресле моего кота, она в умилении какое-то время его гладила, потом взяла на руки и начала неистово трясти, хватать кота за морду и шею, целовать взасос приговаривая: «Какой ты хорошенький! Так бы и придушила тебя, толстячка такого славного!». Какое-то время выпучив глаза, я смотрела на это безумие, потом уверенным движением выхватила кота из ее «душевных объятий». Здесь и невооруженным глазом понятно, что все это адресовалось совсем не коту, а кому-то другому. Скорее всего ее мужу. В психотерапии это называется ретрофлексией. Когда энергия (как положительная, так и отрицательная), не доходит до адресата, а направляется на замещающий объект. И тогда люди бьют тарелки, кошек, занимаются самобичеванием или сексом с резиновой женщиной. 
Иногда бывает, что в доме проживает не одно животное, а штук несколько. Если за всеми ними ухаживают абсолютно все члены семьи, то можно сказать, что это психологически здоровая и дружная семья, где живет и множится любовь. Этой любви хватает на всех. «Зверинец» органически встроен в семейную систему и занимает в ней свое собственное законное место. Но чаще всего за них отвечает только один человек, а все остальные проявляют равнодушную отстраненность. А это уже нездоровая ситуация, т.к. животные в ней, скорее всего, занимают промежуточное или замещающее положение. Скорее всего, они оттягивают на себя финансовые, душевные и временные ресурсы, предназначавшиеся изначально кому-то другому, либо самому себе. И чем больше животных, тем сильнее сдерживаемые чувства.  Вариантов может быть много. Чтобы узнать о них, нужно задавать совсем простые вопросы: 
— А как в семье живется этому человеку, что он решил завести себе столько животных? Зачем ему столько? 
Ответы «жалко их всех», "кто, если не я" не принимаются, они слишком поверхностные.
— Если бы на месте вашего питомца (ев) оказался человек, кто это был бы? 
— Что мешает вам напрямую сказать и сделать то, что вы хотите? 
— Очень интересно также, кто из членов семьи является инициатором появления животного и советуется ли он перед этим с другими домашними? Что он этим поступком хочет сказать всем остальным? 
— А если не будет животных, то какие события начнут происходить в семье? 
Если честно отвечать на эти вопросы, можно много всего интересного узнать о себе…

Источник

Оставить комментарий