Бюстгальтер — вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье — самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна. С другой стороны, частая стирка разрушает ткань, блекнут нежные цвета, кружева приобретают потрепанный вид. Стирка бюстгальтеров требует особенной заботы – от неправильного ухода деформируются чашечки и бретельки, быстро делая изделие непригодным для ношения.
Правила ручной стирки
Бюстгальтеры стирают только в теплой воде – не выше 40 градусов, поскольку горячая вода повреждает ткань и вызывает деформацию чашечек. При этом следует применять жидкие средства для стирки либо порошки для деликатных тканей, а вот отбеливать бюстгальтеры не стоит, особенно если белье изготовлено из синтетической ткани. Если на бюстгальтере появились пятна, можно все же попытаться отстирать их с помощью мягкого пятновыводителя, после чего следует тщательно выполоскать изделие в чистой воде.

Тереть белье туалетным мылом не следует – оно предназначено для других целей, не полностью удаляется с ткани, вызывает появление разводов и пятен.
Белое белье может окрашиваться в серый или желтоватый цвет из-за низкого качества водопроводной воды даже при условии правильной стирки. Если вам важно восстановить первозданную белизну хлопкового бюстгальтера, возьмите отбеливатель без хлора — он меньше повреждает ткань, но помните, что остатки любого отбеливателя на ткани могут вызвать сильное раздражение на коже. Синтетические ткани плохо переносят любое отбеливание.

Не замачивайте бюстгальтеры надолго. Это портит не только ткань, но и металлические детали – застежки, «косточки». Проржавевшая фурнитура может оставить некрасивые пятна на ткани.

Чем меньше вы трете, скручиваете и мнете бюстгальтер при стирке, тем лучше. Особенно это касается бюстгальтеров типа «пуш-ап» с поролоновыми вставками – в результате неосторожного обращения объемные чашечки могут смяться и сплющиться, потеряв форму.
После стирки не выкручивайте бюстгальтер, выжимая воду – повесьте его, аккуратно расправив, на веревку над ванной, чтобы вода свободно стекала, или сушите, промокнув сухой тканью, например, полотенцем. Сушить бюстгальтеры на батарее нельзя.

Машинная стирка
Бюстгальтеры предпочтительно стирать вручную, однако если вы все же решились на машинную стирку, внимательно прочтите информацию на ярлычке, где указаны рекомендованная температура и правильный режим стирки. Дорогое дизайнерское белье требует только ручной стирки.

Перед тем как положить бюстгальтер в машинку, застегните все крючки на нем – так изделие не деформируется и не будет цепляться за другие вещи. Лучше приобрести специальные мешки или пластиковые контейнеры для стирки белья. Соблюдайте правила сортировки белья по цвету.

Бретельки, если они отстегиваются, лучше снять и постирать вручную отдельно, чтобы они не перекручивались и не терялись.
Не стирайте нижнее белье с верхней одеждой, джинсами, другими вещами из грубых тканей – во-первых, это негигиенично, во-вторых, контакт грубой и тонкой ткани приводит к истиранию деликатного материала.

Чем более бережный режим стирки вами выбран, тем больше шансов у вас сохранить вид и качество бюстгальтера на долгий срок. Машинный отжим сильно деформирует ткань – лучше предпочесть деликатный отжим или не выжимать белье в машинке вообще.

Бюстгальтеры «на косточках» в машине стирать нельзя – острые детали могут прорвать ткань, испортив белье, и вылезти. При этом металлические «косточки» наносят нешуточный вред машинке и даже выводят ее из строя.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*