Диетолог развенчала самые популярные мифы о яйцах

Диетолог развенчала самые популярные мифы о яйцахМифы о яйцах: сколько можно съесть в день, полезно — сырые или вареные, белок или желток? И что по холестерину?

На все эти вопросы ответила Мирослава Ульянина.

Миф №1

Не рекомендуется съедать более 2 штук в день, потому что повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Каждое яйцо действительно имеет 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы яиц ты не съедала. Печень человека производит в несколько раз больше холестерина, он необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона). Но все это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Миф №2

Белок полезен, а желток — вредный, ведь в белке холестерина нет, а в желтке — есть.

Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц. В желтке содержатся потирьни нам витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), например, линолевой кислотой. А вот в яичном белке этих веществ нет. Белок яиц состоит из аминокислот: глутаминовая кислота (1,6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1,3%), лейцин (1%), серин (0,9%), лизин (0,9%), изолейцин ( 0,7%), треонин (0,6%). Кстати, яичный протеин усваивается практически полностью.

Миф №3

Лучше всего выпивать яйца сырыми. Опять же, это миф. Сырой яичный белок гораздо хуже усваивается и сильно перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом. Лучше подвергать термической обработке, оптимально — варить пашот.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*