Камни в почках: Супрун рассказала, кто в зоне риска

Камни в почках: Супрун рассказала, кто в зоне рискаМочекаменной болезнью болеет около 12% населения мира. Высокие риски попасть в число этих людей имеют те, кто не заботится о здоровье своих почек.

Об этом и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в своем Facebook.

Риски иметь камни в почках повышаются, если ты:

Имеешь семейную или личную историю мочекаменной болезни — камни были у близкого родственника в семье или ты сама раньше имела эту проблему.

Пьешь мало воды. Риск образования камней в почках почти в два раза выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Их почки постоянно откачивают воду обратно в кровь и выводят очень концентрированную мочу.

Плохо питаешься. В частности, потребляешь слишком много белка животного происхождения, соли и сахара. Из-за чрезмерного употребления белков повышается уровень мочевой и фосфорной кислоты в организме человека. А если потреблять много фосфатов, то для баланса возрастет уровень кальция, и в почечных канальцах будет постоянно его высокая концентрация.

Имеешь болезни органов пищеварения или операции, связанные с ними. Они могут вызвать изменения в процессе пищеварения, которые влияют на абсорбцию кальция и воды. Это в свою очередь повышает уровень веществ, образующих камни.

Куришь. Сигареты является одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе и в почках. Чем меньше крови поступает в почки, то они хуже работают.

Риски растут, если ты болеешь диабетом 2 типа, страдаешь хронической диареей или избыточным весом.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*