Популярные лекарства содержат компоненты, способные вредить организму

Популярные лекарства содержат компоненты, способные вредить организмуДанные ингредиенты добавляются в лекарства для улучшения вкуса, срока годности, абсорбции и других характеристик.

Исследование специалистов Массачусетского технологического института показало: более 90% лекарств из разряда часто назначаемых содержат минимум один компонент, способный вредить работе организма.

По словам ученых, эти компоненты таблеток, как правило, содержат лактозу, арахисовое масло, глютен и химические красители. Все эти вещества – сильные потенциальные аллергены.

Исследователи выяснили, что чаще всего неактивным компонентом лекарств оказывается лактоза, содержащаяся почти в 45 % популярных медикаментов. Пищевой краситель можно найти в 33 % препаратов, арахисовое масло – в 0,08 % лекарств. Все эти компоненты потенциально способны вызвать неблагоприятную реакцию в организме, допускают ученые.

«В общей сложности мы обнаружили 38 неактивных ингредиентов, которые в некоторых случаях вызывают аллергические симптомы после перорального приема», — сообщили авторы проекта.

По их словам, серьезной проблемой является то, что производители медикаментов используют самые разные комбинации неактивных компонентов в препаратах для доставки в организм действующего лекарственного вещества. Предугадать их влияние на организм и его конкретные реакции при этом весьма затруднительно, для этого необходимы множественные исследования.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*