Супрун показала, почему не стоит отказываться от вакцинации

Супрун показала, почему не стоит отказываться от вакцинации Актуальная проблема в современном общество.

Глава Минздрава Ульяна Супрун на примере 6-летнего американского мальчика объяснила, почему в наше время абсурдно отказываться от вакцинации.

«Вакцины работают. Они спасли миллионы жизней, и это доказано. Несмотря на наличие этих доказательств, люди сознательно отказываются от прививок. В некоторых случаях недоверие к вакцинам достигает абсурдной границы», — пишет Супрун.

По ее словам, недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал информацию о первом педиатрическом случае столбняка за последние 30 лет. Это произошло в штате Орегон в 2017 году. 6-летний мальчик, у которого не было ни одной прививки, поранился во время игры на ферме. Родители не обратились к врачу, а самостоятельно промыли и зашили рану. Через 6 дней у малыша стали проявляться типичные симптомы столбняка: сжатие челюсти и непроизвольные спазмы мышц.

«Лишь через некоторое время, когда у мальчика начались проблемы с дыханием, родители обратились за медицинской помощью. Чтобы спасти ребенка нужно было 57 дней стационарной помощи, включая 47 дней в отделении интенсивной терапии. Лишь на 44 день мальчик смог дышать самостоятельно. Через месяц после стационарной реабилитации он вернулся к своей обычной жизни. Расходы на лечение составили более 811 тысяч долларов — без учета воздушной перевозки в медицинское учреждение, реабилитации и амбулаторного сопровождения лечения. По подсчетам эта сумма была в 72 раза больше, чем средняя сумма стоимости детской госпитализации. Хотя болезнь можно было предотвратить прививкой», — отметила Ульяна Супрун.

В процессе лечения мальчику вводили противостолбнячную сыворотку и обычную вакцину АКДС. После выписки ребенка из больницы родители категорически отказались от повторной плановой вакцинации.

«Несмотря на то, что пришлось пережить их ребенку, они остались противниками вакцин», — резюмирует Супрун.

По мнению Супрун, родители, которые отказываются прививать своего ребенка, подвергают опасности не только его жизнь, но и жизни людей рядом.

«Предотвратить расходы на лечение этого мальчика можно было с помощью прививки, которую по календарю все получают бесплатно. В итоге были потрачены сотни тысяч долларов на лекарства и медицинское сопровождение. В таком случае компаниям было бы выгоднее лечить болезнь, чем ее предупредить», — отметила глава Минздрава.

Ульяна Супрун считает, что такие истории в XXI веке говорят о большой проблеме. «Люди отказываются мыслить критически, обращаться к фактам и не анализируют информацию. Это первое, что мы должны делать во всех вопросах в отношении здоровья. Поэтому так важно распространять достоверную информацию из проверенных источников и включать критическое мышление, когда речь идет о вакцинации», — написала Ульяна Супрун.

Она напомнила, что в Украине достаточно качественных и эффективных вакцин, закупленных за средства налогоплательщиков, чтобы вакцинировать всех бесплатно. В том числе и против столбняка. По календарю профилактических прививок от этой болезни дети должны прививаться в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет. В дальнейшем ребенка нужно ревакцинировать каждые 10 лет.

«Такую прививку можно получить у семейного врача. Проверьте календарь профилактических прививок и запланируйте визит к врачу, если нужно наверстать вакцинацию. Ведь это единственное средство безопасно и эффективно предотвратить болезнь», — советует глава украинского Минздрава.

Супрун показала, почему не стоит отказываться от вакцинации
Супрун показала, почему не стоит отказываться от вакцинации
Супрун показала, почему не стоит отказываться от вакцинации

Супрун показала, почему не стоит отказываться от вакцинации

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*