Медики рассказали, кому полезно есть грибы

Медики рассказали, кому полезно есть грибыРегулярное употребление грибов положительно влияет на работу мозга пожилых людей.

Согласно исследованию специалистов из Национального университета Сингапура, грибы снижают риск развития лёгкого когнитивного расстройства.

В рамках шестилетнего исследования ученые проанализировали данные касательно 600 лиц старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Испытуемые включали в свой рацион грибы в разных порциях, что помогло ученым выяснить, употребление какого именно количества грибов может влиять на когнитивные функции. Одна порция равнялась 150 граммам вареных грибов.

Ученые учитывали рост, вес, кровяное давление, историю болезней испытуемых, а для оценки когнитивных способностей применялся тест Векслера. Помимо этого, отдельными тестами оценивались психическое здоровье и наличие депрессии.

Как оказалось, у тех, кто употреблял более двух порций грибов в неделю, риск развития лёгкого когнитивного расстройства был ниже более чем на 50% по сравнению с теми, кто не включал данный продукт в свой рацион. При этом ученые уверены, что положительно влияет на мозг пожилых даже одна порция грибов раз в неделю.

Несмотря на то, что большинство добровольцев употребляли вёшенки, шампиньоны и шиитаке, ученые сходятся во мнении, что другие виды грибов также будут полезны для здоровья. Дело в том, что в грибах содержится антиоксидант эрготионеин (ergothioneine), обладающий противовоспалительными свойствами, а также эринацины, скабронины и диктиофорины.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*