Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.

Информацию опубликовало зарубежное издание Physical Review Letters.

Ученый отметил, что невозможность охлаждения касается только хаотических квантовых систем. Для проверки своей теории физик из Японии использовал самую простую модель хаотической системы. Ее суть – в движении частиц в рассеивающем квадратичном потенциале.

Он поместил в систему гамильтониан. Это линейное отображение, которое способно дать полное описание состояние системы. После этого Морита принялся описывать состояние системы.

Он отметил, что частицы могут пройти сквозь барьер, потенциал. Эксперт заявил, что квантовой можно считать систему, если у нее есть два уровня: классические траектории и квантовые. То, что частицы могут пройти сквозь потенциал, является доказательством возможности поворота времени вспять.

Ученый объяснил, что открытие способно ограничить минимальную достижимую температуру. По словам физика, определить, как именно будут двигаться частицы, очень сложно, но это не умаляет открытие ученого: он смог доказать, что время можно повернуть вспять.

Тем не менее, его коллеги утверждают, что гипотезу все еще предстоит проверить более серьёзно, поскольку она прошла проверку только на «игрушечной» системе, которая имеет мало общего с реальностью.

https://sundaynews.info/

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*