Медики рассказали, чем могут быть опасны капли для носа

Медики рассказали, чем могут быть опасны капли для носаИзвестный педиатр рассказала об опасности популярных капель для носа.

Слышала о мешанине под названием «сложные капли»? Обычно туда входит дексаметазон, сосудосуживающие капли, антибиотик, может еще что-то добавляют по вкусу. На самом деле нигде не написано, каким должен быть состав этих капель.

Об этом рассказала известный доктор-педиатр Лидия Бабич.

Разберем по компонентам:

Антибиотик. Часто это цефтриаксон, который вообще предназначен только для внутривенного или внутримышечно введения. Если есть показания для антибиотика, то надо применять препарат системного действия (принимается внутрь). Антибиотик в каплях не способен накапливаться в тканях, не может проникать в околоносовые пазухи. Это способ вырастить резистентных микробов, не чувствительны к препаратам. Большой потенциальный вред.

Дексаметазон в каплях быстро всасывается в кровь. В отличии от местных стероидов (флютиказон, например). Поэтому нежелательные побочные эффекты становятся более вероятными при нецелевом использовании дексаметазона.

Димедрол не лечит аденоиды, вызывает угнетение нервной системы, может быть опасным для детей.

К этому всему могут быть добавлены сосудосуживающие капли. Их концентрация изменяется от смешивания с другими растворами.

Итак, «сложные капли» — это плод фантазии, который имеет весьма существенные потенциальные риски, не имеет обоснования по научной позиции. Лучше не используй в лечении своих детей подобные «коктейли».

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*