#MeToo на азиатский лад: японка запустила кампанию против обуви на высоком каблуке

Юми Исикава

Пока мы восхищаемся стойкостью Меган Маркл, которая на последних месяцах беременности не только выходит в свет, но и уверенно держится на шпильках, японские женщины, кажется, объявили войну неудобной обуви, а заодно и строгим требованиями офисного дресс-кода, действующим в стране.

Возглавила протестное движение 32-летняя модель и актриса Юми Исикава. Началось все с того, что еще в январе этого года девушка поделилась в Twitter возмущением от того, что японские работодатели заставляют женщин носить каблуки. Пост вызывал большой резонанс, набрав более 100 тысяч лайков и репостов, а в комментариях женщины делились своими жалобами на боли в ногах и спине из-за постоянного ношения обуви на каблуках, а также публиковали фотографии мозолей.

Пользуясь моментом, на прошлой неделе Исикава запустила целую интернет-кампанию с хештегом #KuToo (в его основе комбинация из двух японских слов kutsu («обувь») и kutsuu («боль»). Название Юми выбрала по аналогии с известным движением #MeToo, которое начало набирать популярность в октябре 2017 года после того, как эта фраза стала символом борьбы с сексуальными домогательствами и получила особое распространение в связи со скандалом вокруг Харви Ванштейна.

Девушка также создала петицию на change.org с обращением к Министерству здравоохранения, труда и социального обеспечения, в котором она просит политиков обратить внимание на ситуацию и запретить работодателям требовать от подчиненных носить определенный вид обуви. На сегодняшний день ее подписали почти 17 тысяч человек.

Я подумала, что если стольким людям так близка эта тема, то почему бы не начать какое-то движение,

— рассказала Юми в интервью TIME.

Надо отметить, что начинание девушки поддержали не все. Пока одни соглашались с тем, что речь даже не о том, нравятся ли кому-то высокие каблуки или нет, а в первую очередь о свободе выбора, другие писали в комментариях, что это требование к женщинам ничем не отличается от требования к мужчинам носить кожаную обувь.

Скандалы вокруг строгого дресс-кода ранее разгорались и в других странах. Так, похожая петиция против каблуков была запущена в Великобритании в 2016 году. Тогда Никола Торп обратилась к правительству с просьбой запретить компаниям требовать от женщин ношения каблуков. На такой поступок ее вдохновил личный опыт: незадолго до этого Торп саму отправили домой за то, что она появилась на работе в балетках (дресс-код фирмы требовал обуви на каблуке от 4 до 10 сантиметров).

Интересно, что указания, как стоит одеваться, порой поступают не только от начальников в офисе, но и от случайных людей на отдыхе, где, казалось бы, гардероб может быть неформальным. Так, примерно в то же время, когда Юми запустила свою акцию, пассажирка авиакомпании Thomas Cook Эмили О’Коннор столкнулась с фейсконтролем на входе в самолет.

На прошлой неделе девушка собиралась вылететь на Канарские острова, поэтому оделась в кроп-топ и легкие брюки. Представители авиакомпании назвали ее вид «неподходящим» и попросили или накинуть что-то на плечи или в противном случае покинуть борт. В начале этой недели авиакомпания принесла девушке свои извинения.

Первым новостью о Юми Исикаве поделился блогер LucyHale.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*