Социальные сети вызывают депрессию у молодых людей

Ученые установили связь между просмотром социальных сетей на ночь с расстройствами сна, изолированностью и депрессивными состояниями.

Постоянное пребывание в интернет-пространстве может усилить чувство одиночества и вызвать психические нарушения, пишет healthline.com.

Специалисты из университета Сан-Диего, решили изучить природу депрессий и настроения, связанные с самоубийством. Команда ученых анализировала данные почти 216 тысяч подростков и взрослых с 2005 по 2017 годы.

Исследователи выдвинули гипотезу: рост числа случаев тяжелых депрессий и связанных с ними смертей в основном происходит в определенной возрастной группе. Причем эта тенденция наметилась около семи лет назад, когда стало резко расти число подростков и молодых людей, постоянно пользующихся смартфоном.

Предположение исследователей нашло свое подтверждение: число участников опроса, сообщивших о душевных расстройствах, увеличилось с годами среди лиц в возрасте от 16 до 20 лет, в то время как среди людей 26 лет и старше – осталось на том же уровне или даже снизилось.

Исследование показало: степень угнетенности у людей в возрасте с 12 до 17 лет выросла на 52% с 2005 по 2017 годы, в возрастной группе от 18 до 25 – на 63% с 2005 по 2017-й. А доля молодых людей, которые планируют покончить жизнь самоубийством, с 2009 по 2017-й увеличивалась на 71%.

Причину таких расстройств ученые видят не в финансовых трудностях или употреблении наркотиков, а в использовании электронных устройств и цифровых носителей. Ведь молодежь, увлеченная гаджетами, проводит меньше времени во сне и реже встречается с друзьями лично.

Ученые отмечают: молодые люди утрачивают чувство реального мира и виртуальность для них становится более интересной.

«Готовясь поступить в колледж и выйти на работу, парни и девушки начинают волноваться, понимая, что не готовы к реальному миру, где устная коммуникация по-прежнему является основным способом общения», – сказала вице-президент правозащитной организации Mental Health America Тереза Нгуен.

https://yellmed.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*