Выявлено новое негативное влияние смартфона на здоровье

Выявлено новое негативное влияние смартфона на здоровье Ученые выяснили, что чрезмерное использование смартфона вызывает потерю сна.

Согласно австралийскому исследованию, обнаружившему скачок «техноференции» за последние 13 лет, из-за чрезмерного использования мобильных телефонов люди теряют сон и становятся менее продуктивными.

Исследователи из Квинслендского технологического университета (QUT) в Австралии опросили 709 пользователей мобильных телефонов в возрасте от 18 до 83 лет в 2018 году, используя опрос 2005 года.

Затем они сравнили результаты и обнаружили значительное увеличение числа людей, обвиняющих свои телефоны в потере сна, продуктивности, бдительности во время вождения, а также о наличии большего количества заболеваний.

«Когда мы говорим о техноференции, мы имеем в виду ежедневные «вторжения и перерывы», которые люди испытывают из-за мобильных телефонов. Наше исследование показало, что техноференция среди мужчин и женщин увеличилась во всех возрастах. Например, самоотчеты, касающиеся потери сна и продуктивности, показали, что количество негативных результатов значительно возросло за последние 13 лет», — заявил Оскар Овьедо-Треспаласиос из QUT.

Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Psychiatry, показывают, что мобильные телефоны потенциально все больше влияют на аспекты дневного функционирования из-за недостатка сна и растущего неисполнения обязанностей.

Согласно опросу, каждая пятая женщина (19,5%) и каждый восьмой мужчина (11,8%) теперь теряют сон из-за времени, которое они тратят на смартфон.

Около 12,6% мужчин заявили, что их производительность снизилась как прямой результат времени, которое они проводят за телефоном — по сравнению с отсутствием в 2005 году — и 14% женщин также заметили падение уровня производительности.

Более 54% женщин считают, что их друзьям будет трудно связаться с ними, если у них нет мобильного телефона (по сравнению с 28,8%), и 41,6% мужчин думают так же.

По словам исследователей, около 8,4% женщин и 7,9% мужчин страдают от заболеваний, которые они связывают с использованием мобильных телефонов.

Результаты опроса также показали, что телефоны использовались в качестве стратегии выживания: каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина говорят, что они предпочли бы использовать свой телефон, а не решать более насущные проблемы.

«Быстрые технологические инновации за последние несколько лет привели к кардинальным изменениям в современной технологии мобильных телефонов — они могут улучшить качество жизни пользователей, но также могут привести к некоторым негативным результатам. К ним относятся беспокойство и, в некоторых случаях, рискованное поведение с серьезными последствиями для здоровья и безопасности, такими как отвлечение от вождения», — прокомментировал Овьедо-Треспаласиос.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*