Что такое лень на самом деле: мнение эксперта

Как справиться с ленью и добиться желаемых результатов.

Ученые утверждают, что у человека есть не один мозг, а целых три. Конечно, условно, но все же. Это три системы, три «слоя» нашего мозга. Такую систему предложил американский ученый, невролог Пол Маклин в 50-х годах прошлого века.

Три в одном

Одна берет свое начало на заре эволюции, когда главной потребностью было выжить любой ценой, сформировался так называемый рептильный мозг, отвечающий за неосознанные реакции человека и его базовые функции. «Второй мозг» – «средний» – лимбический, управляет нашими эмоциями и отвечает за социальные отношения. А третья система, неокортекс – самая молодая часть мозга, » визуальный мозг», и отвечает за способность принимать рациональные решения, мышление и интеллект. Интересно, что контролировать сознательно мы можем только эту третью часть.

Грубо говоря, в каждом из нас живет рептилия, млекопитающее и собственно homo sapiens. Соответственно, один наш мозг отвечает за выживание, другой – за эмоции и наслаждение, третий – за развитие и мышление.

Мотивационный коуч Ицхак Пинтосевич предлагает для простоты представить, что в вас живет корова (тот самый средний мозг), и именно она ленится. Ей нужно поесть, поспать и размножиться. Больше ее ничего не интересует.

«Обмани» мозг млекопитающего

А чтобы победить лень, нужно просто «победить в себе корову». Она хочет хорошо поесть и хорошо провести время. Она не хочет тратить силы и энергию на достижение чего-либо. Именно тут и живет наша лень. Помочь может наше рациональное мышление, которое думает не только о настоящем, как корова, но и о будущем.

С чего начать?

Например, с такого шага: поставить себе какую-то глобальную цель (скажем, выучить иностранный язык или похудеть на Х кг). А затем разбить эту цель на очень маленькие кусочки – скажем, изучать всего по 10 слов в день, приседать 10 раз в день, выпивать 1,5 л воды в день. Это маленькие шаги, потому «корова» их не испугается и сделает. Затем можно по чуть-чуть увеличивать «нагрузку», кроме того, значительно увеличится мотивация по мере достижения промежуточных результатов. А в долгосрочной перспективе вы добьетесь желаемого успеха!

https://www.segodnya.ua

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*