Специальный клей спасет миллионы людей от слепоты

Миллионы людей могут быть спасены от слепоты или необходимости проведения операции на глазах благодаря клею, сохраняющему зрение. Клей-гель, разработанный учеными из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, содержит химические вещества, которые при воздействии света уплотняют повреждения на поверхности глаза. Исследователи надеются, что клей, который в дальнейшем будет модифицирован в глазные капли, поможет исключить необходимость пересадки роговицы.

Роговица представляет собой очень тонкую ткань, которая может быть легко повреждена травмой или инфекцией, а также иногда контактными линзами или ногтем. Глазная инфекция или травма на поверхности глаза могут привести к образованию рубцов, что становится причиной размывания или полной потери зрения. Трансплантация роговицы в настоящее время весьма затруднена, так как существует острая нехватка доноров. Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев слепоты из-за повреждения роговицы.

Лабораторные испытания нового вещества, получившего название GelCORE, показали, что оно не только помогает регенерировать повреждения роговицы, но и способствует росту новых тканей. Клей сделан из химически модифицированного желатина и молекул, которые активируются синим светом. Главная функция роговицы – фокусировать свет. Изначально клей является прозрачным и жидким, но при воздействии света материал затвердевает, приобретая естественную структуру роговицы. Со временем клетки роговицы постепенно врастают в материал, связываются с ним и восстанавливают поврежденные ткани. По словам ученых, свойства GelCORE можно точно контролировать, варьируя концентрацию и время воздействия света. Это дает возможность изменять рецептуру клея для разных типов и степеней травм глаз. Стоит отметить, что использование синего света во время лечения является безопасным, так как синий свет, в отличие от ультрафиолетовых лучей, не вызывает рак.

«Мы надеемся, что этот биоматериал сможет восполнить существенный пробел в лечении повреждений роговицы», – говорит профессор Реза Дана. Разработчики клея планируют начать испытания на людях в течение года.

http://www.gogetnews.info

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*