Комаровский развеял миф о любимом детском лакомстве

Комаровский развеял миф о любимом детском лакомствеДоктор Комаровский рассказал, какое влияние оказывает шоколад на детский организм.

Доктор Комаровский подтвердил, что шоколад замедляет всасывание кальция, поэтому его не желательно сочетать с молочными продуктами.

Дело в том, говорит известный педиатр на своем сайте, что в какао-бобах присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается.

При этом Комаровский успокаивает напуганных родителей: количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно, когда речь идет о молочном шоколаде, ведь содержание какао-бобов в нем совсем незначительное.

Вредность и риск, отмечает специалист, несколько в другом. По его словам, сахар, который в довольно больших количествах содержится в молочном шоколаде, активизирует у ребенка мочеиспускание. И кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада заключается в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру. Пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — резюмирует Комаровский.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*