Как сделать утро продуктивным?

Слышали, что доброе утро приносит добрый день? Разумеется, при условии, что благодатное раннее время проходит под девизом продуктивности и энергии. Если вы считаете, что бодрое эффективное начало дня – не про вас, попробуем доказать обратное. По крайней мере, стоит попробовать правильно стартовать, чтобы войти в рабочие будни на «ура». Поэтому читаем и внимаем.

Правильный вечер – залог доброго утра
Можно сколько угодно настраиваться на ранний подъем, запланировать массу дел… Но все сойдет на «нет», если накануне пренебречь подготовкой. Как говорится, лучшая импровизация – подготовленная импровизация. Не будет лишним напомнить следующие прописные истины:
• продумываем то, что наденем завтра. Оставляем одежду на видном месте, включая аксессуары;
• если вы берете обед из дома на работу, заранее подготовьте контейнеры с едой;
• решите вопрос с завтраком. Если необходимо, приготовьте его накануне. Это избавит вас от утреннего стояния у плиты и сэкономит время;
• спите не менее восьми часов в хорошо проветриваемой комнате;
• ложитесь спать в одно и то же время;
• минимум за 2 часа до сна отложите в сторону все гаджеты.

Конечно, велик соблазн вечером переделать массу дел в ущерб ночному отдыху. Но если ложиться за полночь и спать по 4-5 часов, ни о каком бодром утре не может быть и речи.

Неплохо было бы взять «на карандаш» то, чем планируете заняться утром. Уверены, что вы обладаете светлой головой, но лучше нагрузить ежедневник, чем ум.

Утро красит нежным светом…
Продуктивное начало дня, какое оно? То, которое позволяет максимально комфортно войти в грядущий день. То есть мы должны быть не только в хорошей физической и эмоциональной форме, но и примерно представлять, чем займемся днем и каких результатов планируем достичь. И, наконец, предпринимаем действия, включающие нас в работу.

Сложно только на первый взгляд. На самом деле, утро состоит из привычных шагов, которые можно усилить новыми ритуалами. Кстати, идею утренних привычек широко пропагандируют многие гуру саморазвития. Среди их рецептов успеха можно отметить следующие:
1. утренняя пробежка или зарядка, во время которой мы думаем о своих целях на день;
2. работа с аффирмациями, позитивными утверждениями;
3. медитации для «ровного» ума и концентрации на важных вещах;
4. выражение благодарности миру за людей, события, возможности;
5. общение с близкими людьми. Речь идет как о живом разговоре, так и о виртуальном общении, если между вами расстояниях;
6. любимое занятие, на которое в течение дня не хватает времени;
7. чтение книг той отрасли, в какой хотите преуспеть.

Никто не утверждает, что каждому пункту нужно уделять по часу времени. 5-10 минут вполне достаточно. И еще: внедряйте в свое утро какое-то одно новое действие и доводите его до автоматизма. И не корим себя, если случаются срывы в утренней программе. Помним о 21 дне превращении чужой привычки в нашу родную.

Если новые ритуалы для вас кажутся сложными, можно вначале усовершенствовать привычные процедуры. Скажем, после пробуждения пьем стакан чистой воды. Многие слышали про такую рекомендацию, но на практике пренебрегают ею. На самом деле мы помогаем запустить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить водный баланс организма, ускорить обмен веществ.

О пользе утренней зарядки слышали все. Но далеко не каждый начинает день с нее. Телу, как и уму, требуется разминка после ночного отдыха. Не нужно нагружать организм серьезными нагрузками. Зато выполнить несложный комплекс упражнений, совершить пробежку, заняться йогой или растяжкой – то, что нужно.

Или контрастный душ. При регулярности процедуры исчезает сонливость, повышается тонус кожи и укрепляется иммунитет. Только не старайтесь сыграть на «жестком» контрасте: это чревато проблемами с сердцем и сосудами. Оптимальное соотношение для новичков – диапазон от 40 градусов теплой воды и 25 – холодной.

А какое внимание вы уделяете завтраку? Диетологи утверждают, что утренняя трапеза – главный прием пищи, который составляет 25-30% от суточного рациона. Для продуктивного дня отдайте предпочтение кашам, омлетам, яичнице, смузи.

Для саморазвития нет времени? Уделяйте области личного роста хотя бы 30 минут в день, и за месяц вы заметно преуспеете. Не обязательно сидеть за книгой, можно слушать аудиозаписи, например. Или за завтраком просматривать обучающие видео.

Кто-то сказал, что утро слишком прекрасно, чтобы длиться долго. Давайте не будем терять ни минуты драгоценного времени. Конечно, у нас есть выбор: делать что-то продуктивное или не делать. Но наша жизнь складывается из вереницы дней, поэтому жаль упускать возможность изменить реальность к лучшему. Надеемся, наши рекомендации помогут собрать, словно из мозаики, ваше идеальное и продуктивное начало дня.

Источник: https://www.myjane.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*