Врачи рассказали еще один способ снизить давление без лекарств

Врачи рассказали еще один способ снизить давление без лекарствТакже полезно «сердечникам».

Дневной сон благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы — выяснили исследователи из Соединенных Штатов Америки, научная работа которых показала, что у любителей поспать днем фиксируется в целом менее высокий уровень артериального давления.

«Мнения представителей врачебного сообщества относительно положительных и отрицательных эффектов от дневного сна традиционно разнятся, однако наше исследование позволяет утверждать с полной уверенностью, что дневной сон снижает артериальное давление и защищает сердце от развития серьезных заболеваний», — говорят сотрудники Американского колледжа кардиологии.

Масштабное исследование показало, что дневной сон можно рассматривать в качестве довольно эффективного средства для борьбы с высоким давлением.

«Сон днем снижает давление не менее эффективно, чем, скажем, какие-то выраженные изменения в образе жизни. Это может быть, например, отказ от употребления чрезмерных объемом соли, или отказ от спиртных напитков», — говорят американские медики.

Статистика, собранная среди нескольких сотен пациентов кардиологических клиник (их средний возраст составил шестьдесят два года), говорит о том, что риск инфаркта у любителей дневного сна ниже примерно на десять процентов.

Это, как отмечают эксперты, весьма значительный показатель, то есть, дневной сон действительно можно рекомендовать людям, у которых есть проблемы с давлением.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*