Диетолог рассказал, кому противопоказана безглютеновая диета

Диетолог рассказал, кому противопоказана безглютеновая диетаДиеты продолжают набирать популярность.

Врачи уверяют — для здорового человека глютен не представляет никакой опасности. Но безглютеновые диеты продолжают набирать популярность.

Глютен это сложный белок, который содержится в основном в зерновых культурах – пшенице, ржи, овсе и других. Сам по себе глютен не вреден и, более того, всем, кто отказывается от него, нужно подумать о том, как восполнить возможный недостаток пептидов и аминокислот. Серьезная непереносимость глютена бывает при целиакии, это наследственное заболевание, которое встречается очень редко и не развивается внезапно.

Как считают специалисты, в большинстве случаев, когда у человека возникает непереносимость глютена, это либо временное явление, связанное с повышенной чувствительностью к определенным продуктам, либо следствие какого-то заболевания, при котором нарушается усвоение сложных белков. В зависимости от причины, нужно либо временно отказаться от продуктов с глютеном, либо вылечить болезнь.

Но и случаи непереносимости глютена встречаются не так часто и в большинстве бывают у маленьких детей и пожилых людей – это связано с особенностями пищеварения. Кстати, непереносимость именно глютена это само по себе редкое явление – в основном речь идет и о других сложных белках.

К признакам непереносимости глютена относят: гормональные сбои, зуд и шелушение кожи, бессонницу, головные боли. Но эти симптомы слишком универсальны и могут говорить буквально о чем угодно – от ничего не значащего недомогания до серьезных болезней.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*