Эксперты выяснили, какие инфекции живут в общественных туалетах

Эксперты выяснили, какие инфекции живут в общественных туалетахБесспорно, наличие общественных туалетов (в парках, на заправках, в ресторанах и магазинах) – это благо цивилизации.

Некоторые люди даже не рискуют туда заходить, поскольку считают, что там очень грязно и много инфекций.

Уролог Дарья Чернышева приводит такую ​​статистику: около 4 миллионов англичан боятся общественных туалетов. Аналогичные чувства испытывают 7% американцев и канадцев.

Страх общественного туалета, в основном, происходит по двум причинам: там были другие люди и там грязно.

Первая причина называется парурезом и является подвидом фобий.

Относительно второй причины – провели исследования по изучению микрофлоры и ее поведения в общественных туалетах студенческого кампуса в Америке. Оказалось, что на каждом квадратном сантиметре поверхности общественного туалета за час использования может быть более 80 тысяч бактерий (а уж сколько вирусов – вообще не счесть).

Те поверхности, которые люди чаще всего трогают руками (кнопки слива, двери, ручки кранов, сушилки), заселенные кожной флорой (например, золотистым стафилококком). Поверхности унитазов, в основном, покрытые кишечной флорой (Firmicutes и Bacteroidetes).

Кроме того, в женских туалетах на поверхности колонизированы еще и лактобактерии.

Уролог Дарья Чернышева: «Абсолютно нельзя подцепить инфекцию, передающуюся половым путем, при использовании общественного туалета. Никакие хламидии и гонококки не «прыгнут» на человека с сидения унитаза».
Мало вероятно, но можно подхватить ОРВИ, грипп или гепатит А. Но в целом, этот риск можно сравнить с риском заболеть после поездки в метро или посещение детского дня рождения.

Заразиться любой болезнетворной кишечной бактерией тоже можно, но не так вероятно, как нам кажется. Как правило, все бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, анаэробы не выживают в присутствии кислорода. Поэтому на сиденье унитаза они умирают достаточно быстро, а вот в капельке воды могут долго сохранять свою жизнеспособность.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*