Украинцам сообщили о проблеме с получением бесплатных медикаментов

Украинцам сообщили о проблеме с получением бесплатных медикаментовСписок проблем с программой.

Программа «Доступные лекарства» давно действует в Украине. С ней граждане могут пойти в аптеку с электронным рецептом и бесплатно или с небольшой доплатой получить лекарства от ряда болезней – диабета, астмы и сердечно-сосудистых недугов.

На днях в ОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)» сообщили, что важной проблемой программы «Доступные лекарства» является разница в ценах, которые формируются в аптеках и есть в Реестре препаратов, стоимость которых подлежит возмещению.

Глава Ассоциации Владимир Руденко обнародовал открытое письмо к главе НСЗУ, и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун и Премьер-министру, где информирует об этих проблемах и объясняет, почему они возникают.

Там, в частности, пишут, что сейчас аптеки – участники программы имеют много проблем, которые усложняют отпуск лекарств. В частности, пишут о постоянных технических нарушениях в работе программы, несовершенной работе медицинских информационных систем и о других проблемах.

«Потребители вместо смс или распечатанного бланка рецепта обращаются с написанными от руки номерами рецептов, врачи неправильно выписывают рецепты, в аптеках возникают большие очереди, чувствуется недовольство пациентов, а некоторые субъекты хозяйствования до сих пор не смогли подключиться к программе вследствие ненадлежащей работы eHealth», — говорится в открытом письме.

Также в письме сообщают, что самая большая проблема программы – это невозможность отпуска лекарств в связи с разницей в ценах, которые формируют в аптечных учреждениях и указанных в соответствующем Реестре, который был утвержден Минздравом Украины.

«Несоответствие стоимости препаратов в аптеке связано с несоблюдением цен на лекарственные средства производителем или размера оптовой надбавки дистрибьютором. При отпуске лекарств из аптеки по электронным рецептам в программе eHealth отсутствует функция отпуска препаратов по более низким ценам, чем установлены в Реестре. То есть отпуск таких лекарственных средств невозможен. Такая ситуация может вообще в ближайшее время заблокировать отпуск препаратов по программе «Доступные лекарства», — пишет председатель Ассоциации.

По его словам, об этой проблеме говорили еще с 2017 года, но ни Минздрав, ни НСЗУ этих рисков не учли и не внесли изменений в документы, которые регулируют эти вопросы.

«Следовательно, учитывая большое количество проблем функционирования программы «Доступные лекарства», просим срочно провести совещание с участием представителей Минздрава, НСЗУ, Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей,аптечных учреждений — участников программы, ОО «АПАУ» и других организаций для дальнейшего решения насущных вопросов», — идет речь в обращении.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*