Медики проверили, можно ли есть еду, быстро поднятую с пола

Медики проверили, можно ли есть еду, быстро поднятую с полаДействует ли «правило 5 секунд»

Эксперты уверяют, что «правило 5 секунд» – это великое заблуждение. Такая еда уже кишит опасными бактериями.

Есть мнение, что если еда упала, то ее можно быстро поднять и спокойно есть. Поэтому люди следуют «правилу 5 секунд» и безо всяких сомнений жуют то, что только что лежало на полу. Но оправданно ли оно?

Исследователи решили проверить этот миф. Они провели небольшой эксперимент и выяснили, что такую пищу сразу же атакует целая армия бактерий. Американский эксперт в области микробиологии и экологии из Чикагского университета Джек Гилберт пояснил, что при контакте еды с полом, заражение происходит мгновенно.

Специалисты исследовали бактерии, которые живут на полу. Оказалось, что в домашней пыли обитают более 9 тысяч микроорганизмов, 7 тысяч из них – бактерии.

– Даже если вы хорошенько вымыли пол, бактерии все равно никуда не денутся. Ведь каждый день мы имеет контакт с тысячами вполне безвредных бактерий. Они живут на нашем теле, мы вдыхаем и выдыхаем их, – поясняет Гилберт.

Многие из этих микробов совершенно безвредны, даже когда попадают в желудок. Они погибают под воздействием желудочного сока. Однако если в пищу попадет агрессивная патогенная бактерия, которой удастся пережить процессы в желудке, она начнет размножаться в кишечнике. Это может спровоцировать острое расстройство.

Поэтому эксперты советуют не употреблять еду, которая упала. Если очень жалко и есть возможность, то её тщательно нужно промыть, а потом класть в рот. Но лучше и этого избегать.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*