Ученые научились определять точную причину развития рака

Ученые научились определять точную причину развития ракаБританские ученые нашли способ определять точную причину развития любого онкологического заболевания по ДНК раковых клеток.

Исследователям из Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне удалось составить каталог уникальных мутаций ДНК.

По ним можно установить, в результате каких внешних факторов проізошло развитие почти любой конкретной опухоли. К примеру, загрязнение воздуха или контакт с пестицидами вызвал ее развитие.

Клетки размножаются путем деления. Каждая из них воспроизводит точную копию ДНК вместе с ошибками в ней. Если этих ошибок накапливается очень много, то это приводит неконтролируемому росту клеток, то есть развитию опухоли.

Чтобы составить первый раковый каталог, британские биологи взяли здоровые стволовые клетки и подвергли их воздействию 79 известных канцерогенов. После этого они изучали изменения в клетке ДНК.

Выяснилось, что по меньшей мере 41 из этих химических веществ, потенциально способное вызвать рак, несложно узнать по «почерку» мутаций в опухоли – он уникален, как отпечаток пальца.

Теперь задача исследователей – дополнить и расширить созданный каталог, в том числе изучив и совокупность сразу нескольких факторов.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*