Кудри, улыбка и образ скромной дивы: чем Энди Макдауэлл покорила всех в 90-х

Энди Макдауэлл

Сегодня, 21 апреля, празднует день рождения одна из самых популярных актрис 90-х Энди Макдауэлл — ей исполняется 61 год! Поверить в это сложно, ведь знаменитость прекрасно выглядит и, кажется, не сильно изменилась с тех пор, когда влюбила в себя миллионы зрителей своей лучезарной улыбкой и копной кудряшек. SPLETNIK.RU решил полистать архивы 90-х и вспомнить как самые эффектные, так и повседневные образы Энди тех лет.

Энди Макдауэлл родилась в Южной Каролине в семье, далекой от мира гламура: ее отец был работником лесной промышленности, а мама — учительницей музыки. Впрочем, беззаботное детство было омрачено разводом родителей — они расстались, когда девочке было всего шесть лет.

В конце 70-х во время поездки в Лос-Анджелес Энди заметил модельный агент, и уже в 1978 году она подписала контракт с Elite Model Management в Нью-Йорке. Да-да, карьера Макдауэлл начиналась не с разучивания реплик для эпизодических ролей, а со съемок для Vogue и крупных брендов, таких как Calvin Klein и Yves Saint Laurent, а также для косметического бренда.

Но мир кино, конечно, не мог закрывать глаза на такой эффектный типаж. Настоящим прорывом для Энди стали съемки в фильме Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» 1989 года: критики положительно оценили ее работу и, наконец, рассмотрели в ней актрису. Лента, которая стала лишь второй работой в фильмографии Содерберга, получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

С этого момента в жизни Энди появились красные ковровые дорожки кинопремий и фестивалей, а ее образы стали объектом пристального внимания. Итак, вспоминаем, какие вещи в гардеробе Макдауэлл нам запомнились, и смотрим, какие вполне можно носить и сейчас.

Скромно, но роскошно: вечерние выходы

Сегодня селебрити изнемогают в попытках перещеголять друг друга на светских вечеринках, выбирая такие наряды, которые в итоге порой делают их героями не модных хроник, а мемов. Безудержный блеск, прозрачные ткани, массивные декоративные элементы и яркие цвета, а  иногда и все сразу — вот что мы привыкли видеть на красных ковровых дорожках сегодня. По сравнению с этим Энди выглядит настоящей скромницей.



Для вечерних выходов актриса чаще предпочитала темную гамму, выбирая и классический черный, и не столь популярный коричневый. И тем не менее без лишних «спецэффектов» ее образы запоминались на десятилетия! Так, простое облегающие платье шоколадного оттенка, в котором Макдауэлл пришла на премьеру фильма «Муза» (The Muse) в 1999 году сделало ее настоящей звездой вечера. Платьями Энди не ограничивалась: пиджаки и пальто актриса тоже выбирала в коричневых тонах.





Хотя иногда Энди позволяла себе эксперименты, выбирая наряды винного оттенка или легкомысленные платья с перьями, напоминающие о зажигательных 20-х. Постоянной привязанностью актрисы можно считать и кружева и вышивки.







Решалась актриса не только на смену гардероба, но и на смену имиджа: остаться неузнанной без своих фирменных кудряшек Макдауэлл не боялась и смело распрямляла волосы (ах, эта вечная борьба кудрявых за прямые волосы и прямоволосых — за локоны!).

С блестящими зализанными волосами из задорной хохотушки Энди сразу превращалась в роковую диву — пристальный взгляд и темно-красная помада поддерживали образ.


Глубоко фиолетово

Еще одним любимым оттенком Энди можно назвать лиловые и фиолетовые оттенки. В 2018 году фиолетовый был цветом года по версии Pantone, но суперпопулярным среди селебрити его все равно не назовешь.

Психологи считают этот цвет довольно тяжелым и угнетающим, утверждая, что его выбирают скрытные персоны — для красной ковровой дорожки, где надо блистать и быть у всех на виду не самый очевидный выбор. Например, фиолетовое платье Люси Бойнтон на «Оскаре» в этом году многие раскритиковали, посчитав его слишком старомодным для молодой актрисы. 

Не беремся вслед за психологами судить о характере по выбору цветов, но Макдауэлл, кажется, чувствовала себя в оттенках фиолетового и лавандового очень комфортно — и ее широкой улыбке эти наряды ничуть не мешали.




Вторая кожа

Этот образ — пожалуй, самый нетипичный для звезды в ее гардеробе 90-х: жакеты, кардиганы и платья без рукавов можно увидеть на многих фотографиях актрисы того времени, но кожаный total look — редкость.

Энди явно не боялась пробовать новое: на показ Tommy Hilfiger в 1999 году Макдауэлл пришла в ярко-синем кожаном костюме. В том же году, кстати, на одной из вечеринок Дэвид и Виктория Бекхэм появились в одинаковых кожаных костюмах — этот парный look стал поистине культовым. Но мы бы еще поспорили, кому образ идет больше!

Сошедшая с экрана

В фильмах Энди играла в основном роли своих современниц — неудивительно, что в гардеробах ее героинь и самой актрисы можно найти немало общих черт. Реальная Макдауэлл вполне могла бы меняться вещами с Керри из фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» (Four Weddings and a Funeral) или с Ритой Хансон из фильма «День сурка» (Groundhog Day). Черные платья-комбинации, вязаные кардиганы, женственные платья с принтами и жилетки — предлагаем вам оценить похожие look’и Макдауэлл в жизни и на экране.



А вам нравится Энди Макдауэлл?

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*