Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.

Команда специалистов из Гарвардского университета решила проанализировать, чем руководствуются дети при оценке людей и как это влияет на их поведение, пишет medicalxpress.com.

Для исследования ученые отобрали 350 детей в возрасте от 3 до 13 лет, а также привлекли взрослых участников, чтобы сравнить результаты. В первом эксперименте дети и взрослые смотрели на пары сгенерированных компьютером лиц и определяли, какими качествами обладают изображенные люди исходя из черт лица.

Во второй части эксперимента специалисты наблюдали, как дети будут вести себя по отношению ко взрослым в зависимости от их внешнего вида. Малышам нужно было выбрать человека, который внушает им доверие и которому они смогли бы что-то подарить.

Результаты показали: дети 3 лет и старше, а также взрослые почти в 88% случаев делали стереотипно ожидаемые оценки. Они одинаково отделяли открытые и благонадежные лица от людей, не вызывающих доверия.

Эксперты отметили, что дети к 5 годам и старше быстро и последовательно оценивают характер других людей, основываясь на таких чертах лица, как наклон линий рта и расстояние между глазами.

«У нас ошибочно сложилось представление, что дети — это пустые сосуды, в которые культура медленно вливается по мере взросления», — подчеркивают авторы исследования.

https://yellmed.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*