Эта повседневная активность может замедлить старение мозга

Эта повседневная активность может замедлить старение мозгаЧем полезно заниматься дома.

Даже легкая физическая активность вроде работы по дому или уборка может помочь сохранить молодость мозга. К такому выводу пришли ученые, указывая на рост доказательств того, что физические упражнения помогают сохранить здоровье.

Выводы ученых совпадают с медицинскими рекомендациями Великобритании, которые примут в ближайшее время, и уже действующими в США. В них тоже указано, что даже небольшая активность или очень кратковременные серии упражнений идут на пользу здоровью. Занятия могут длиться минуту или две. И это идет в разрез со старыми представлениями о существовании определенной границы, которую нужно достичь, прежде чем удастся получить заметную пользу.

«Результаты нашего исследования не опровергают важность для здорового старения умеренной или энергичной физической активности. Мы добавляем только с научной точки зрения, что даже небольшая активность может быть важным тоже, особенно для мозга», — пояснила доктор Николь Спартано из Бостонского университета, добавляя, что под небольшой активностью она имела в виду легкую прогулку или уборку.

Ученые сделали свои выводы, собрав данные об активности 2354 людей среднего возраста из США в течение трех дней. После этого они оценили размер мозга каждого из участников исследования. Это важный показатель для старения органа. Ведь после 60 лет люди теряют по 0,2% мозга в год. Процесс потери или сокращения мозговых тканей связан со слабоумием.

Учтя ряд факторов, таких как пол, вредные привычки и возраст, команда ученых обнаружила, что каждый дополнительный час небольших физических нагрузок ежедневно была связана с большим объемом мозга на 0,22%. Те, кто делал менее 10 тысяч шагов в день, имели на 0,35% больший мозг, чем те, кто ежедневно делает меньше 5 тысяч шагов.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*