Как моральные принципы человека меняются в зависимости от ситуации

Принимая решения, мы задумываемся об общеизвестном принципе: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Однако всегда ли так происходит?

Ранее считалось, что люди руководствуются одним моральным принципом на протяжении всей жизни, но специалисты из голландского университета Радбауд поставили под сомнение это суждение, пишет medicalxpress.com.

Для изучения процесса принятия решений исследователи разработали специальную игру, которая позволила оценить решения о взаимовыручке как функцию моральной стратегии человека.

С помощью этого метода ученые определили, какой тип стратегии использует каждый участник исследования: неприятие неравенства (человек выражает солидарность, чтобы достичь справедливости), неприятие вины (разделяет чьи-либо чувства, чтобы избежать чувства вины) и результат переключения между этими двумя стратегиями — моральный оппортунизм, когда человек желает выглядеть нравственным, при этом стремится получить свою собственную выгоду.

Результаты показали: уникальные модели мозговой активности лежат в основе стратегий неприятия несправедливости и отрицания вины, а при оппортунистическом поведении люди переключались между двумя нравственными стратегиями в зависимости от контекста.

То есть чтобы оказаться в выгодном положении, человек легко и без зазрения совести переключается между неприятием несправедливости и нежеланием ощущать себя виноватым.

Рассмотрев все полученные сведения, ученые пришли к выводу, что люди склонны использовать разные моральные принципы в разных ситуациях. Например, человек может повести себя совсем неожиданно в новых условиях или состоянии стресса.

«Это объясняет, почему те, кого мы любим и уважаем, иногда делают неприемлемые вещи с точки зрения морали», — отмечают авторы исследования.

https://yellmed.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*