Диетологи рассказали, как бороться с ночным обжорством

Диетологи рассказали, как бороться с ночным обжорствомЧтобы не переедать перед сном и избавиться от соблазна заглянуть в холодильник вечером, нужно правильно питаться в течение всего дня и не допускать эмоционального истощения.

Зимой аппетит у большинства людей повышенный, и, если днем, во время рабочего дня от мыслей о еде отвлекают срочные дела и заботы, то вечером соблазн съесть что-то вкусное и очень калорийное усиливается в разы.

Диетолог уверяет, что причины ночного обжорства могут быть, как объективные, так и чисто личные, субъективные.

«К первым относиться вполне нормальная потребность в пище, если к примеру, в течении дня ку вас не было времени нормально пообедать, и вы ограничились бутербродом с чашкой кофе, — то чему тут удивляться?! Бывает и иначе – вы сидите на жесткой диете, едите только низкокалорийные продукты и то по горсточке. Естественно, не получая необходимых микроэлементов и полезных веществ, организм начинает вам об этом «сигналить» волчьим аппетитом. И не поддаться ему с каждым днем все сложнее, рано или поздно происходит срыв. Это, к слову, одна из причин, почему диетологи не рекомендуют жесткие и голодные диеты. Не говоря уже о том, что из-за них портятся волосы и ногти (организму не хватает витаминов и питательных веществ, чтобы их поддерживать), замедляется метаболизм (а значит и калории сжигаются медленнее), проявляются усталость и плохое настроение… И это объективная причина повышенного аппетита по вечерам и ночам» — говорит врач.

Вторая причина вечернего повышенного аппетита – чисто личная, и бороться с ней нужно меняя свое отношение к пище. Например, если вы привыкли «заедать» плохое настроение, усталость, проблемы на работе и прочее, лучше обзаведитесь привычкой вместо этого качать пресс или садитесь вышивать крестиком. Стоит также избавиться от привычки ходить из комнаты на кухню и заглядывать в холодильник просто от скуки.

«Нередко бешеный аппетит возникает из-за падения уровня сахара в крови. Потому не стоит мучиться и терпеть это состояние, лучше перекусите чем-то легким. Важно при этом выбирать продукты, которые не создадут тяжести в желудке, не отяготят печень и не «аукнутся» лишними килограммами на талии, — рассказывает эксперт. — Потому выбирайте что-то нежирное и легкое для переваривания – йогурт, нежирный творог, овощной салат либо не очень сладкие фрукты. Важно помнить, что во время «голодных приступов», нужно тщательно пережевывать пищу и есть не спеша, как бы сильно не хотелось проглотить все и сразу. Ведь, чтобы уровень сахара в крови повысился, и мы почувствовали сытость, надо хотя бы 15 минут».

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*