Физические нагрузки признали способом профилактики слабоумия

Физические нагрузки признали способом профилактики слабоумия Это — не единственный способ предотвращения деменции.

Регулярные физические нагрузки сокращают риск развития деменции и отодвигают сроки старения головного мозга. Таковы результаты исследования группы ученых Бостонского университета.

В продолжительном исследовании приняли участие 2354 человека, средний возраст участников — 53 года. Ученые оценивали их повседневную физическую активность разной интенсивности и контролировали с помощью регулярно выполняемой МРТ происходящие долговременные изменения в головном мозге.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что регулярная физическая активность предотвращает снижение когнитивных функций головного мозга и деменцию. Физически активные люди имеют более низкий риск развития метаболических нарушений и заболеваний сосудов, — это отчасти объясняет лучшую сохранность здоровья головного мозга. Даже непродолжительные, но регулярные тренировки предотвращают у пожилых людей атрофию гиппоталамуса и поддерживают когнитивные функции мозга», — говорится в публикации.

В 2018 году были опубликованы обновленные рекомендации Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) 2018 по поддержанию здоровья : минимум 150 минут умеренной или интенсивной физической нагрузки в неделю. Теперь доказано, отмечается в публикации, что эти руководящие принципы актуальны и для профилактики когнитивных нарушений и атрофических явлений в мозге.

У пожилых людей объем головного мозга с каждым годом уменьшается. Участники исследования, выполнявшие ежедневные часовые тренировки легкой интенсивности или проходившие ежедневно 7,5 тысячи шагов и больше, показали заметное замедление этого процесса: старение мозга у них отодвинулось на 1,4-2,2 года.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*