Как отпраздновать Пасху без вреда для желудка

Как отпраздновать Пасху без вреда для желудкаКак нормализовать работу желудка.

Мы и узнали, с какими проблемами украинцы чаще всего обращаются к гастроэнтерологу после празднования Пасхи и что делать, чтобы на прием к врачу все же не попасть.

1. Хронические обострения

Панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь – с этими болезнями чаще всего люди приходят к врачу после празднования Пасхи. Особенно те, кто держали полтора месяца пост, ограничивали себя в жирной, жареной и копченой еде, а потом в один день поели холодца, мяса, сала и выпили алкоголь. При таких условиях хронические заболевания не могут не проснуться.

2. Начните с отварного мяса

Не ешьте много всего и сразу. Поменьше жирного, побольше овощей. В идеале – начните с отварного мяса. Если не получается, помогите себе в первое время ферментными препаратами.

3. Ходите чаще

Помните о правиле 100 шагов. Поели – сделайте 100 шагов. Не засиживайтесь за столом. Физическая активность способствует процессам переваривания и моторике желудочно-кишечного тракта. То есть вся пищеварительная система работает активно, только если мы двигаемся.

4. Алкогольный вопрос

300–400 грамм вина и максимум 200 грамм крепкого алкоголя разрешено выпить на Пасху. С панкреатитами или гепатитами алкоголь вообще не рекомендуется. В качестве исключения можно выпить 50– 100 грамм – и то при хорошей переносимости и вне обострения хронических заболеваний.

5. Глютен

Если у вас хронические заболевания пищеварительного тракта, то на будущее лучше строгого поста не придерживаться. Это только приведет к обострениям. Точно так же очень плохо себя будут чувствовать во время голодания те, у кого непереносимость глютена. Потому что в пост – нагрузка на продукты, содержащие глютен: пшеницу, ячмень, овес; больше злаковых, больше хлебных.

Советы давала Анжела Корень, гастроэнтеролог медицинской сети «Добробут»

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*