Назван неожиданный фактор риска преждевременной смерти

Назван неожиданный фактор риска преждевременной смертиЗа 13 лет исследования скончалось 1200 испытуемых.

Ученые из Университета штата Мичиган заявили о том, что у пожилых людей с плохим обонянием риск смерти в последующие 10 лет после тестирования значительно выше, чем у остальных.

В исследовании ученых, которое началось в 1997-98 годах, приняли участие около трех тысяч пожилых людей, возраст которых на тот момент составлял 70-79 лет. 2300 из них в начале исследования прошли тест на обоняние. Они должны были определить 12 распространенных запахов и проходили повторное тестирование до 2014 года или до момента смерти, в зависимости от того, что наступало раньше. За 13 лет исследования скончалось 1200 испытуемых.

Оказалось, что у людей с плохим обонянием риск смерти в течение 10 последующих лет был на 46% выше, чем у других. Исследователи также отмечают, что ухудшение обоняния было достаточно эффективным показателем риска преждевременной смерти для людей с хорошим здоровьем.

Кроме того, ученые отмечают, что 28% повышение риска смерти может быть ассоциировано c болезнью Паркинсона, деменцией и неконтролируемой потерей веса, которые также могут быть связаны с ухудшением обоняния.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*