Медики подсказали, как уберечься от болезней весной

Медики подсказали, как уберечься от болезней веснойКак не пострадать от потепления.

Человек – неотъемлемая часть природы, а потому подчиняется тем же законам развития, что и любые живые существа. С наступлением весеннего периода обновляется не только окружающая среда, но и происходит полная перестройка организма.

Возрастает скорость обменных процессов, что требует дополнительных энергозатрат и питательных веществ для обновления клеток. Микро-, макроэлементы и витамины в основном, человек получает с пищей, но даже она весной становится не такой щедрой: овощи и фрукты, собранные осенью, к весне теряют значительные запасы полезных веществ. Это происходит из-за длительного хранения, зачастую неправильного. Стать обладателем «букета» весенних недугов особо подвержены беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, а также дети. Спортсмены и работники умственного труда тоже в группе риска, так как для физической и интеллектуальной активности требуются совсем не малые энергозатраты.

Напитки могут быть не только вкусными, но и полезными; а холодной весной еще и добавят тепла. Напиток из плодов шиповника и меда, имбирный и зеленый чай, цикорий, чай из эхинацеи и других трав укрепляют иммунитет, снимают стресс, борются с усталостью, улучшают пищеварение и работу кишечника. Особенно они полезны во время вирусных инфекций.

Орехи, семечки, отруби, мед и сухофрукты, в отличие от свежих фруктов, гораздо дольше сохраняют полезные вещества. Они богаты витамином А, витаминами группы В, каротином, белками, жирами, углеводами. Старайтесь ежедневно баловать себя такими полезными перекусами: это сытно и вкусно. Также их можно добавлять в каши и десерты, делая блюда полезнее и красочнее.

Старайтесь обогатить свой рацион продуктами с минимальной обработкой: нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола, нерафинированное растительное масло. Свежая зелень — кладезь полезных веществ. Ее полезно ежедневно добавлять в салат, овощные запеканки, омлеты. К слову, вырастить зелень в домашних условиях очень просто. Так вы сможете употреблять эко-продукт с максимальной пищевой ценностью. Если времени заниматься «квартирным огородом» нет, зелень можно заморозить летом. Это позволит сохранить большую часть витаминов.

Часто весной у женщин возникает желание «сбросить парочку килограммов» к лету с помощью диеты или, что ещё хуже, таблеток. Для организма ограничения в еде в конце зимы крайне вредны. В это время как никогда необходимо позаботиться о полноценном питании. Фигуру в порядок можно привести в тренажерном зале, бассейне и с помощью нормализации образа жизни.

Не пытайтесь маскировать проблему и бороться с симптомами. Шершавая кожа рук — это сигнал организма о проблеме внутри или внешних факторах (жесткая вода, использование бытовой химии). Даже самый питательный крем лишь на время изменит ситуацию, но не уберет причину. Прислушайтесь к тихому голосу организма, расшифруйте его просьбы о помощи и подберите решение.

Замораживать можно не только зелень, но и овощи и фрукты, которые вы вырастили летом. Весной они окажутся весьма кстати. Так возможно максимально сохранить их природную пользу, да и готовить такие овощи гораздо быстрее.

Сидячая работа — бич современности. Природой задумано, чтобы человек находился в постоянном движении, а не был прикован к офисному креслу. Если не удается выходить за пределы рабочего кабинета в течения дня, то двигайтесь как можно больше после окончания трудовых будней: вместо лифта поднимайтесь по лестнице, если работа находится недалеко от дома — устройте пешую прогулку, вечером также полезно будет подышать воздухом.

Пророщенные зерна — живая и полезная пища. Витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатка, минеральные вещества — далеко не полный список их богатств. Содержащиеся в проростках хром и литий благотворно влияют на нервную систему. Калий позаботится о состоянии мышц, в том числе и сердечной мышце. Клетчатка улучшает работу ЖКТ и дает сытость. Проращивают пшеницу (чаще других), гречиху, тыкву, лен, ячмень, овес, кукурузу, чечевицу, горох, сою, кунжут. А далее – на всё воля фантазии. Пророщенные зерна можно смешивать с медом, изюмом, орехами (вариант для сладкоежек), добавлять в салаты, а также есть в качестве самостоятельного продукта.

Обработка пищи играет огромную роль. Чем она наиболее щадящая, тем больше витаминов удается сохранить (сыроедение — вне конкуренции). Тушение, приготовление на пару, запекание в духовке гораздо приоритетнее обжаривания. Полезными устройствами могут оказаться мультиварки, пароварки и скороварки — в результате одного нажатия кнопки исполнят любую кулинарную просьбу, при этом сэкономят время.

Как бы вас не одолевала весенняя хандра, не зацикливайтесь на неприятных симптомах. Балуйте себя любимыми делами, отдыхайте в кругу близких людей, отгоняйте прочь плохие мысли, посвятите себя хобби. Психологический настрой творит чудеса! Вы сами не заметите, как самочувствие улучшится.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*